“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是明明彼此相爱,却不能在一起……”明月已高挂空中,牛郎伴着月色,轻轻地读着流芳百世的诗句。自从王母娘娘将织女抓走之后,牛郎已经一年没有见到织女了,无论白天,黑夜,心里总是牵挂着织女,两个孩子也十分想念自己的妈妈。
一只喜鹊飞了过来,见牛郎整天愁眉苦脸的,对他的遭遇十分同情,便答应与自己的伙伴为牛郎搭一座鹊桥。牛郎十分高兴,带着孩子飞上了天。那宽不可越的银河上已经搭好了一座桥,他对着彼岸,高呼着织女的名字,两个孩子也叫一声接一声地叫着妈妈。织女听到了牛郎和孩子们的呼唤,赶忙跑到那条银河边,被眼前的景象惊呆了,那张同样是她朝思暮想的脸庞正在鹊桥的对面向着她微笑,是他,是她的他。牛郎身边站着他们爱的结晶,两个孩子脸上充满了见到妈妈的欢喜。泪,夺眶而出,银河更加灿烂了,星星眨着眼睛,月亮也为她们落下眼泪,一切都在看着这幸福的家庭在鹊桥上团圆。织女抱起孩子,在他们的额头上轻轻一吻,接着含情脉脉地看着牛郎的眼睛。四目相对,此时无声胜有声,一切都已尽在不言中。织女这些天对牛郎的想念,都化作似水柔情,通过目光流露出来。银河有了前所未有的风平浪静,每滴水都在驻足观看这感人的画面。泪水滑过脸庞,虽然咸涩,却饱含幸福与甜蜜……