家乡的秋天作文
我的家乡是一个名不见经传的小山村,但它带给了我十几年的欢乐。那里虽称不上雄奇壮丽,却别具风味。我爱家乡,更爱家乡的秋天,爱它的神秘,爱它的艳丽。
家乡四面环山,常年多雾,秋天更是十天九雾。清晨,山村被薄雾包裹着,仿佛披上了一层轻纱。微风拂过,薄雾飘动,像被一只无形的手拉扯着。山在雾中,树在雾中,房在雾中,山村便有了一种神秘朦胧之美。朦胧的雾中,传来啾啾的鸟啼声、喔喔的鸡鸣声、哞哞的牛嘶声、咩咩的羊叫声、小孩的嬉笑声……山和水,人与景,和谐地组合在一起,构成了一幅生动的写意画。
沿着山间小径拾级而上,可谓一步一景,十步一画。画在身边挂,人在画中行。枫树肆意地舞动着红叶,像燃烧的火焰;香樟快乐地摆动着绿叶,似顽皮的孩子;油茶放纵地绽放着白花,如堆积的白雪;栗树轻快地抖动着黄叶,若缀挂的黄金。
山路蜿蜒曲折,隐藏在绿荫之下、火红之中、雪白之间、金黄之内。小路上长满了青苔,每走一步都得小心翼翼。路边的石头上同样长满了青苔,伸手一摸,柔柔的,凉凉的。轻风拂过,草叶上的露珠滴落,滴滴答答,奏出秋的交响曲。
在山顶,你看到的又是另一番景象。
远处的山峦笼罩在雾中,只剩下高高低低、深深浅浅的轮廓,仿佛仙境一般。朦胧的薄雾,时而上下翻腾,时而左右飘动。蔚蓝的天空飘着几朵白云,偶尔能看到几只鸟儿在白云下翱翔,仿佛小精灵。近处,丛丛野菊花无拘无束,竞相开放,金黄金黄的。矮竹的翠叶上挂满了水珠,一闪一闪的。兰花雪白雪白的,躲在草丛中微笑。
山下的村庄笼罩在雾中,若隐若现。袅袅升起的青烟,在微风中幻化出不同的形状,最后与晨雾融在一起。村外的原野上,金黄的稻谷随风波动,仿佛金色的海洋。
家乡的秋天,是一场美不胜收的视觉盛宴。