《秋风》作文
秋,古人常说悲秋,愁煞人。你是无尽的忧郁和凄凉的象征。不,我不这样认为,勤劳的家乡人们也不这样认为。秋是一个圣洁、美好而崇高的。秋风是秋的象征,它吹来了人们的希望,吹走了人们的劳累和疲劳。
秋,不像花技招展的春天,不像热情似火的夏季,也不像凛冽的冬天。它是那么的温馨多情,那么的单纯清高,它的到来承载着人们的无限的希望。
早上,大家都起了个大早。连饭也来不及吃,就结伴走向收获之路。大家一路上有说有笑,相互交换吃在去年冬天用薯、南瓜等做的馍饼片。每家的味道都是与众不同的。还有的年轻人给年长的拿工具。大家都走得十分轻松,其乐融融好似一家人。
一阵秋风拂过人们的身边,眼前景象更美丽了:高梁笑弯了腰,但还是使劲摇着它的骄傲—高梁穗子,那一颗颗深红丰满的谷穗子,可爱极了。
哦!还有那一群翩翩起舞的绿色蔬菜也来争宠。但这些都不是秋的主题,真正的主角在农田里呢!想知道是什么吗?田间那一片金黄的笔直耸立的就是稻子了。它们就是农民的希望了!也是大家粮食——大米的来源。很多的城里孩子不知道大米的身世之谜呢。只知道大米是从袋子来倒出来的,哪里晓得它真是来之不易呀!也只有农村的孩子才真正理解什么叫“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
很多人纳闷了,金黄的水稻怎么变成白嫩鲜美的米饭了呢?其实这一过程是很辛苦的。首先啊,农民伯伯们要先将稻穗从田里一把一把地割下,这时候最辛苦了。我看见了那一颗颗汗珠从农民伯伯那黑得发亮的额头流下。全身湿透。一阵秋风吹过,它给辛苦的农民们注射了一剂亢奋剂,送来了秋天的礼物——凉爽。
然后,还得手工将水稻放进打谷机里脱穗。站在背后你可以看到一粒粒金黄色的希望在跳动着,闪闪发光。人们将谷子装进箩筐中,一位位年轻的小伙子用肩膀挑起那沉甸甸的收获,走在那条旖旎的田梗路上。那年长的老头投来羡慕的眼光,因为他们那样富有朝气,也恨不得自己年轻几岁。
当然,这时小伙子们就走到他们面前,很轻松似地说:“我家的谷子太少了,挑完了都不过瘾,我来帮你挑吧!”最后是帮别人挑完了,也累得不行了,还得摸黑挑自家的。唉,家乡的人就是这样的善。
“秋哦,你怎么走得这样快?”家乡的人们经学这样感叹。是啊,整个秋天大家都是忙碌的,完全未觉得秋竟被一阵又一阵的秋风慢慢地带走了,最后连秋风自己也消失了。
家乡的人们总是祈盼着“秋风秋风快快吹!”因为秋风证明了秋的存在,体验收获的喜悦。