秋风的作文
九月的稻田里,金色的稻穗深深地弯下了腰,那是它对大地的感谢。
——题记
飒
飒的秋风吹来,母亲手拿着镰刀在飘香的田里收获着,收获着她在那块土地上播种的希望。岁月不居,时节如流,母亲日渐地苍老,那双手布满着老茧,那是岁月过往的印痕。但她的脸上总是露出微笑,恰似那晨曦中萦绕的炊烟,是那般动人;又如那日光下的向日葵,灿烂而熠熠生辉。
母亲的个头不大,从小在我的眼里,就充满着母亲的慈爱。她总是不惜一切地为了我。甚至在我幼儿园时,她为了让老师在学校多照顾点我,为老师打了一双厚厚的鞋底,那花了她好几个晚上赶起来的。如果不是为了我,我想她定不会这样做,她本来不会,而是一针一针地从别人那里学来的。
母亲是个有心人,她关心到每一个细微之处。那天她跟我到县城去。我突然想起要买一本词典。我在书店里左挑右选,终于看中了一本。拿去柜台交钱,店员说要付36元,母亲拽了一下我的衣服,慌张地小声说:“三十六这个数字不好。”我不高兴了,真老土,这多大的事,还这般计较。她过去跟店员说价,可是这店不打折优惠,怎么也说不下价钱。母亲叫我换一本,可我就看中这本,我不愿意换。
母亲看来没办法,只好做罢。她小心翼翼地从口袋里又掏出了一元钱,对售货员说:“我多给你一元钱,就买这词典”,店员也百思不得其解,硬拒不收。她终于没办法,说:“人逢三十六,是不走鸿时的”,她希望我能躲避这数字,拥有一个幸福的人生。母亲是挺迷信的,我觉得她很傻,但当我明白她愿为我而多付出一点,我又是如此地感动,除了母亲,谁能在这样的细节里考虑周到呢?
我常常这样想到:母亲永远是最关心我们的那个人,她不是为荣誉,不是为更好地生活,也不是对我们的责任,那是一种出自内心的希望我们好,希望我们快乐,她给予爱不是她应该做的,而是她自愿做,她们愿忍受一切,而让我们的快乐成长。
我的母亲,那哺育着我最亲爱的人,您为我付出了您的青春。当稻穗为大地而叩谢的时候,我也默默地为您祝福,祝您一生快乐。