蚂蚁启示作文
在世界中,有许许多多的生命体,都扮演着不同的角色。蚂蚁不像熊猫、朱鹮那样扮演着濒临灭绝的角色,不像狮子、老虎那样扮演着唯我独尊的角色,不像兔子、田鼠那样扮演着警惕、胆小的角色。它就是它,扮演一个微小的角色,但我也因为它,深受启示。
那是两年前一个闷热的日子,大街上的行人寥寥无几,只有那阳光还不知疲惫地炙烤大地。
在楼下的竹林旁我发现了一团黑乎乎的底、青色的面的东西,耐不住好奇心,我便俯下身子观察起来。
这是一大群蚂蚁,正使劲地将一条快死的青虫搬回,离洞口大约还有两分米远。这群黑蚂蚁前呼后拥:小的是工蚁正大汗淋漓地搬运,有一小部分蚂蚁大一些,可清晰地看到两颗大钳牙,它们大概是头儿,一会儿在前面引路,一会儿又到后面加油,有的呢,给刚来的工蚁指路,触角不知碰了多少蚂蚁。后来又有不少工蚁从四面八方赶来了,一起抬这只不知比它们大多少倍的虫子,不知不觉这青虫就快到洞口了。