去年暑假,外公外婆邀请我回家度假。
外公家在市郊,三面环山,家的前面有一条河。外公已退休在家,可他闲不住,除了种柚子、放养两口鱼塘外,还喜欢到河里去钓鱼。 看着外公每次都收获活蹦乱跳、形状不一的鱼,我羡慕极了,于是我总缠着外公带我去钓鱼。
外公终于答应带我去钓鱼了。 一天上午九点多,我戴着草帽,扛着小型鱼竿,跟着外公钓鱼去了。走到河边一看,啊!河面真宽,河的两岸还坐着不少钓鱼的人。外公选了个背风、河草多的地方,放下小桶,拿出鱼饵挂在钓钩上,然后就把钓钩甩到河里。在外公的帮助下,我也把钓钩向深水处一甩,等待着鱼咬钩。我目不转睛盯着鱼竿,但是过了十几分钟了一直都没有动静。我想肯定是地方不对,于是急忙换了地方,可是鱼浮还是一动不动。这时只听见外公叫了一声“有了”,只见外公钓起了一条有巴掌大的鲫鱼。我赶快将位置往外公处靠,但仍是不见动静,急得直跺脚,嘴巴也“呱呱”。这时,外公摸着我的头说:“曼曼,钓鱼不能急,必须有耐心”,还给我讲了“姜太公钓鱼”的故事。我觉得有道理点点头,不觉也看到附件的钓鱼者,有的蹲着、有的坐着,有的甚至还带来太阳伞、凳子,一副“姜太公”的模样。于是我就挨着外公坐下来了,眼睛注视着鱼标。约过了十分钟,我看到鱼标动了起来,外公急忙抓住我双手,握住鱼竿。只见浮标“走走停停”,接着突然往下一沉,外公立即握着我的手将鱼竿往上一拉,啊!胜利了,我终于钓到鱼了。我马上将鱼脱钩放到水桶里。鱼有2~3只手指宽,一巴掌长,银白色的外表间有几条蓝色的花纹,漂亮极了。
将近中午,我们收拾东西回家了。我公钓了两条鱼,我心里有说不出的喜悦。
“钓鱼”事件已过了一个多学期,激动地心情也消失了。但是外公的话还在我耳边回响:曼曼,钓鱼不能急,必须有耐心。是啊!饭要一口一口地吃,知识要一点一点地学,无论做什么事都要有耐心,否则将是一事无成。