启示的作文
吃了都有十几分钟了,还没吃完,真像只蜗牛这些话语在我的耳际不停地回荡,我的心犹如被刀割了一般,血在嘀嗒,嘀嗒地流着。吃快点,我等你。顿时,一股暖流流进我的心淌,我感到无比的温暖。
一次吃午饭时,我像往日一样打了午餐放在桌子上,尽管碗里的饭菜是多么的可口,可我却没胃口,慢条斯理,一小口、一小口地吃,就像一只蜗牛在慢慢地爬。十多分钟过后,我们班已经走了三分之二的人了,可我的碗里头还有很多饭菜。我环顾四周,我的宿友很多都走了,就剩六个人了。不,这时又有一个小组离开了,他们见我吃得这么慢,回头嘲笑我:吃得这么慢,十几分钟都没吃完,我比你来得迟都比你快,等着被打C吧。我听了非常伤心,脸不由得红了起来。突然一个声音从我耳朵响起:朱焯成,他们嘲笑你等于嘲笑自己,不用怕,我等你,你快吃。我回头一看,原来是我最友好的朋友小何叶。我带着感激的眼神望了他一眼。小何叶原本可以和同学一起回到宿舍看书、下象棋或与室友聊天,可小何叶却留下来陪我,等我吃完才走。我走的时候也差不多要打睡觉铃了,如果睡觉铃打响了,还没有回到宿舍的话,是会被打C的,打C的后果是非常严重的,轻则抄一篇课文,严重的话要写一篇800字的说明,抄一个单元的课文,不止这样,还要公布批评。回到宿舍肯定不能再玩的了,最快地做完内务也就打铃了,小何叶牺牲自己的时间来等我,还冒着得C的危险,真够义气。别人嘲笑我,你没有像他们那样,而是安慰我,这更是让我感动不已。我低下头,张大嘴巴大口大口地吃了起来。几分钟过后,我和小何叶一起赶在打铃之前回到宿舍,逃过了一劫。
虽然这件事已经过去了,但在那次吃午餐的时候让我获得了终身受益的启示——在别人伤心难过时不要去嘲笑他,这会伤害到了同学的自尊心,这不仅没帮到他,反而往他的心上割一刀,这是一件痛苦的事情,我们应该去安慰他,帮助他。同时也让我明白了:做事要干净利落、快捷,不然同学会笑话你。在漫长的人生旅途中不可避免有这种事情,小何叶在我被别人嘲笑时,给予我安慰,这让我终身难忘。