“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽……”每当听到这首歌,我就会情不自禁地想起一只蜗牛来。
那是一天晚上,我在做数学作业的过程中,突然遇到一个难题,抓耳挠腮,折腾了很多遍,都没有解出来。郁闷中,我随意抬头一看,突然一只蜗牛映入我的眼帘,那只蜗牛正努力的从窗户上往上爬。既然现在这么无聊,那就看一看蜗牛是怎样爬上去了吧!我仔细地看着它的动作,它迈着那沉重的步伐一步步地向上爬,一次才爬一个指甲盖的五分之一长吧,可是它还是那样顽固地往上爬。
时间一点一点地过去了,我发现它才爬了约两厘米长,心里很不耐烦:“要爬一个世纪,可能都爬不完吧!”。我轻轻地用手指托住蜗牛,举到窗子上面,但就在我松开的那一刻,蜗牛却摔了下来,落到窗沿上。可是,还没等我缓过神来,蜗牛又重新爬到窗上,好像没有任何的伤感,重新“上路”了。既然不能帮它弄上去,那么就让它自己爬吧。我就离开了书房,到客厅打开电视机,找到我最喜欢的电视节目《自然》,津津有味地看起来。
不知不觉中,四十分钟时间过去了,我又想起那只蜗牛,想看看它究竟爬了多长“路”。意想不到的是,蜗牛已经爬到了窗台上面,只剩下最后一步脱离窗户。我惊讶地盯着它,只见它慢慢地爬上墙沿,一步一步地努力着,最后稳稳地到达墙头。
我突然感到心里发热,不知为什么赶紧回到了椅子上,重新拿起笔,充满信心,要步步为营,破解那道难题。越过一个个步骤,跳过一道道坎,到了最后一步被卡住了,尝试了许多办法都无济于事。这时候,我眼前晃过那只蜗牛往上爬行的样子,又把头埋下去研究了。这次我用了一种超出小学教学范围的公式--完全平方和公式来做,终于攻克了最后一关,轻松地解决了这道难题。我兴奋地嘟囔道:登上金字塔的,你雄鹰能,可蜗牛也行呀!
“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”这首歌真有味道!