漫画的启示作文
语文书上有一幅漫画,看过之后并没有让我开怀大笑,而是引起了我深深的思考。
瞧,一块提示板上写着母婴上车处5个大字,旁边是一条用栏杆围起来的通道。在通道里站着4个男人,第1个穿着大衣,嘴里在不停的说着什么,说不定还是个教师呢!第2个穿着军大衣,双手插在兜子里,好像是个军人。第3个眼睛上戴着一个金丝眼镜,看起来像一个教授。第4个戴着口罩,把他的脸遮的严严实实,看起来像个医生。而一旁的母女却被挤在了通道外。
假文盲,仅仅三个字就揭露了这4个人的本性,并非他们不认识字,只是他们装作视而不见而已,他们不懂得如何做一个文明的人。
其实在我们的生活当中有很多这样的人。比如草坪的提示板上写的,请不要践踏草坪,但是还是会有一些人对草坪提示板上的字视而不见,在草坪上胡乱踩踏。还有在文明景点处,写着请勿乱扔垃圾,请勿乱涂乱画。但还是会出现一些游客丢下他们的垃圾,然后在景点的墙上写上某某到此一游。
难道真的有那么多假文盲吗?没有,只是有了太多“文明盲”的存在。让我们从一点一滴开始,让假文盲彻底消失,让“文明盲”彻底消失。