生活是一本书,书中的知识要我们伴着时间去慢慢体会,体会到的知识会让你得益终生,受益匪浅。
一次晚上,我和姐姐一起看电视。我们两个都喜欢看《快乐大本营》,于是我们就一起看。伴随着节目演完,我和姐姐的矛盾也爆发了:我想看金鹰卡通,姐姐要接着看湖南卫视,我们为接下来看哪个台而吵了起来。
年级小的我当然不是姐姐的对手。于是,在争夺遥控板的时候,姐姐凭着身高和年龄上的优势赢了我。于是,我缩在沙发的一角,板着脸,眼眶里含满了不甘的泪水,这时,被我们吵得不耐烦的妈妈走了过来,喊道:“别吵了!看什么不都一样吗,就看这个湖南台吧,别找了,麻烦。”于是,在姐姐的欢笑声和电视人物的搞笑声音中,这个充满爆发战争可能的夜晚离开了我们。
此后,我有好一段时间不和姐姐说话,就连姐姐的手机在别人家忘拿了,我也尽量装作没看见,那时,我一直斤斤计较着这件事,竟想着她不是我的亲姐姐。
那次,我发觉自己的手抄报作业太难了,于是去找妈妈,可妈妈只顾着手头上的工作让我去问姐姐,我极不情愿地一步一步挪到姐姐身边,冷淡地说:“教我手抄报作业。”可姐姐好像被没有发觉我的冷淡,反而极其热情地给我讲画画的技巧、写字的技巧……那时,我真为自己的斤斤计较而感到脸红。
通过这事,我悟出了一点道理:对别人要以宽容相待,这样才可以使自己获得一个受益终生的习惯。