“呀,跟黄毅拼了!用水泼死他!”陈越大声喊着。大家都像疯了一样,一劲往前冲,乱泼。黄毅也猛烈反攻,但还是打不过我们,因为我们以七敌一。对了,你们想知道发生了什么事吗?就听我细细道来吧。
以前在游泳训练时,黄毅动不动就游歪,把别人撞到还说没游歪,接着就边骂人边泼水。我们游泳队的人都被泼过。我也不例外,还被他拿板砸过呢!后来我们密谋第二天训练结束后,我和陈越一起喊三二一,一起泼他。
第二天,这训练结束,我把嗓门儿的音调调到最大,吼道:“三 ---- 二 ----一,泼他,大伙冲啊!”说完我也冲了进去,“战场”一片混乱,全是白水花,都看不见人。我又喊“包围进攻!”大家把他围了个水泄不通,然后用劲一泼。黄毅也猛烈反击,但陈越踩在我的肩上,一跃,“泰山压顶”“呀” ! “啪”黄毅被压得不敢反击。最后,我们完胜。
此后,他就和我、陈越结下了深深的梁子。
第二天,我看到黄毅就绕路,不想看见他,他一见我们就骂:“你有病啊!”就这样我们听他骂了两天。
晚上我们照例游泳完出馆了,家长们在外面等着,把我们三个人叫椅子上坐下说:“以前你们那么兄弟,友谊那么深厚,怎么说翻脸就翻脸。”妈妈此时语重心长地说:“孩子们,第一,和平多美好。第二,认错是一种修养,是一种美德。”我想我又没错,为什么要认错?这时妈妈用手机给我们看了一段视频。是中国佛教界的“泰斗”星云大师的视频,他笑着说,以前有两户人家,一户天天吵架,一户都不吵。天天吵的一户就问:“你们家怎么都不吵?”“我们家谁都觉得自己会犯错,都会认错,自然就不吵。而你们家每个人都认为自己是对的,就会吵架。”
看了这个视频后,我心想:要是人人都认错,那世界就会更美好,生活就更幸福。之后我和黄毅互相道歉,握手言和。
经历了这一次吵架事件,我受益良多,懂得了一个道理:认错,不丢脸。相反,它是一种人的修养和美德。我要将这个道理铭记于心。