前几天,我们学了三篇课文都是写名人的故事,第一篇课文写的是美国著名的科学家富兰克林揭开天火之迷的故事,第二篇课文写的是我国著名史学家谈迁,在厄运来临后,依然不屈不挠的从新撰写史书的故事,第三篇课文写的是,诺贝尔为了人民生活中的方便,而不顾自己的生命危险,把一生放在发明和改良炸药上。看了这三个故事后,让我受益匪浅,我被他们的精神打动了。
先来说一下第一篇课文。首先,从课文中我了解到富兰克林小时候就很喜欢观察,而且观察的很仔细,一般人都没有观察到的事,富兰克林观察到了,然后他便有了推测,但是他毫无依据,所以令人难以置信,甚至,有的人还对他冷嘲热讽,但是他毫不受别人的影响,他相信自己的猜测是正确的,他想用事实来证明一切,经过努力,他终于通过“风筝实验”来证明了雷暴只是普普通通的放电,试验成功后,令世人惊叹不已。
再来说一下第二篇课文。这篇课文写了很多的数据,通过这写数据,我觉得更能体现出谈迁自学的刻苦和信念的坚定,更能体现出谈迁不低头,不屈服,坚定信念,自强不息的可贵品质,让我明白了,人生不可能是一帆风顺,难免会有崎岖和坎坷,但只要有信念不被打垮,希望就永远存在,希望之光就会驱散绝望之云。
最后再说一下第三篇课文。通过读课文,从一些语句,和段落中,我知道了诺贝尔为了试验,付出了惨痛的代价,但他坚决不放弃。还有一些语句也让我明白了,诺贝尔具有锲而不舍、舍己为人、坚持不懈的精神。
每一个名人,都有一个包含教育的故事,但是其中这三个名人令我印象最深,他们让我懂得了很多的道理,他们将成为我的目标,他们就是我的榜样,我要学习他们的精神。