这是一个有点凉意的中午,我坐在床边的座位上,阳光洒到桌子上,我有点无聊,便随手翻开桌上的语文书。我扫了一眼,是我们最近学的一篇课文——《天火之谜》。
看到这篇课文,我就来了兴趣了,便仔仔细细读了起来。
读了一遍,我就有点酸酸的感觉了:富兰克林那么认真的观察,当时的人们还否定他的推论!我现在看起来,以前的人们好无知,但是一想,也是,人们当时已经熟悉认为雷电时神灵的怒火,习以为常也没有什么错啊。
那么,他肯定要坚持自己的观点,他要来做实验,实验不会说谎。于是,他做了一个奇特的风筝,与其他的风筝不一样,这是为了吸收“天电”的。
最后,他的实验成功了,轰动了整个世界,让人们重新认识了这个会发光的怪物。
为了人们的安全,富兰克林还继续深入,发明了避雷针。
读完课文,我觉着富兰克林有许多的优点值得我们学习:第一个,是他持之以恒的精神,认为自己的观点是对的,就坚持自己的观点,人们不相信,那就做实验证明给大家看。不像有的人,大家不这样认为,就放弃了自己的观点。
还有,是他敢于创新的精神,不停留在一个角度去思考事情,从不起眼的小事里头发现大视角,然后从中去发现、探索。
我又联想到了自己:如果,我也像富兰克林一样坚持自己的观点,我会把那些课堂中哪些被同学否定、但是自己做对的题目做对许多,如果我也能像富兰克林那样,发现与众不同的地方,我的生活会多么精彩……
那个中午,我坐在靠窗的座位上,细细的品味着这篇课文……