的启示优秀作文
一个故事给我的启示我觉得孔融让梨,这个故事让我深受感触,孔融他就懂得礼让他人,他把最小的你自己吃了,却把大一些的梨让给了哥哥和长辈。
记得有一次要回老家,爸爸想顺便把姐姐也带上姐姐听了高兴极了,因为终于可以放松放松了,但是有一点我和姐姐都想到了,在同一辆车上坐,肯定有中间的也肯定有最靠窗的,正巧,我和姐姐都想坐最中间,因为中间没有车座子挡着可以看见车玻璃前的一切事物,就因为这件事情我们之间就产生了一些矛盾,我很生气的说我要坐中间,因为这是我家的车。姐姐听了这两句话一下子就恼怒了,凶巴巴的对我说这是你家车怎么了?又不是你买的,我们越吵越严重,吵到不分上下,谁也不肯让谁,就在这时爸爸听到了我们之间的争吵便说在干什么,你们应该要和睦相处,互相关心,互相关爱,而不是吵吵闹闹,更不是要因为一件小事而彼此伤害这样吧,我给你们立立定一个目标,想必孔融你们应该很熟悉了吧,从今天开始你们要以孔融为荣,以孔融为榜样,在一天中你们谁能像孔融学习并且和恐龙一样懂得谦让,你们谁就是最棒的,我们听了爸爸说的话感觉很有意思也很有道理,我便向姐姐诚恳的道歉,说姐姐对不起,我刚刚不但没有用好的态度说话也对你发了那么大的脾气姐姐说好的。,请姐姐原谅我的不礼貌,姐姐也害羞的对我说,其实刚刚我也有错对不起啦,我很爽快的说姐姐你比我大还是你坐中间吧。姐姐说好的谢谢,爸欣慰的看了看,我脸上浮起一丝微笑。
爸爸说这才像个样子,我的童年陪伴我的不仅仅是快乐,还有这个故事我总把它牢记于心当作我的座右铭。也让我更加深刻理解了首孝悌,次见闻,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文,现在我们的生活比以前富裕了很多,但又有多少小朋友想到你谦让和关心别人呢?这个故事告诉我,做人只有懂得谦虚礼让与人相处才能其乐融融。