大自然中有许多奥秘,只要留心观察,就会有所发现。蛋壳也有自己的奥秘。
在一次习作课上,老师微笑的拿着半截蛋壳和一支铅笔走进了教室。老师把半截蛋壳缺口朝上放着,拿着铅笔放在上面说:“同学们,如果我把铅笔放下击中蛋壳,你们说蛋壳会被击穿吗?“我们心里想:蛋壳那么脆弱,放下去一定会击穿的。所以我们脱口而出:“会。"我们说完。老师把铅笔放下。奇迹发生了,蛋壳安然无恙!
我们问老师说:"蛋壳这么脆弱,放下去怎么没事?"老师回答:"因为缺口朝上,力量分散在四周,所以不会被击破。"那我把缺口朝下呢?老师问道。我们异口同声的说:“不会。“我们全神贯注的看着蛋壳,老师把铅笔放下,奇迹又发生了。蛋壳竟然破了!
我们问:“为什么上次蛋壳毫发无损,而这次蛋壳就轻而易举的破了呢?"老师回答:"因为缺口朝下,力量集中在中间,所以把铅笔放下就可以轻易的击破。我们听了,都知道了蛋壳缺口朝上不会被击破,而缺口朝下就会被击破的原因了。老师还说:“人们运用蛋壳的原理创造了赵州桥和制作了安全帽等坚固的东西。
留心处处皆学问,只要我们留心观察,就会有所发现。