启示的作文
“被扣分了!被扣分了!我们班被扣分了!”“啊?我们班级被扣分了!是哪里被扣了?”“是教室后面的小卫生间被值日岗拍了!那里有小纸片。”中午,一阵阵喧闹声从我们教室里传开了。
中午,我们正在认真地朗读英语,忽然教室的门被打开了。大家抬头一看,走进来两个值日岗。我们心里直打鼓,拼命祈祷着:老天爷啊,千万别给我们扣分了。可是,天不如人愿:值日岗先检查了垃圾桶和教室后面的卫生,没有问题,接着他们径直走向了小卫生间,看见那里有一张张小纸屑,眉头不禁紧皱了一下,随后拿起手机,“卡擦”一声,拍下了照下,然后瞥了我们一眼,大摇大摆地走了。值日岗扫视我们的那个眼神,明晃晃地表示:你们被扣分了哦!
下课了,我们后排的同学告诉同学们这个坏消息!那些同学立刻像通了电似的惊叫起来。有些同学责怪起星期五值日的同学都去下面公共场地打扫了,不管上面的卫生;有些同学听到后,让我赶紧去“拾金不昧”,好给班级加分,使这周获得“真善”红旗还有一些希望;还有一些同学要去报告老师……整个教室简直乱套了!直到某个同学把老师叫来,教室才静了下来。金老师对大家说:“这次扣分就算了,大家不要相互指责,一个班级的荣誉是要靠大家一起维护的。”我们听了觉得很有道理。
这次扣分给了我们很大的启示:我们不能乱丢垃圾,垃圾一定要正确分类。班级是一个大家庭,有事情大家要相互承担,不能推卸责任,相互埋怨。只要大家多为班级着想,有责任感、有爱心,我相信我们班一定会更加出色,“真善”红旗也会长留在我们班的。