什么启示的作文
【雪糕印给我的启示】
那天中午,妈妈吩咐我出去买包醋。我万分无奈,只能顶个大火球出门了。
路上,我碰见个雪糕店,正想进去买根冰棍,突然瞧见门口挤满了人,都在围观着什么事情。我也好奇地走了过去,硬是从人群中挤了进去。
“唉,大家伙儿评评理,这小屁孩把我衣服弄脏了,不应该怪她吗?恩?”总算挤进去了,我看一个阿姨对着一个楚楚可怜的小孩子大声讲着。
“不就是这么点事嘛,年轻人,这雪糕沾在衣服上,用水冲冲就掉了,何必这样呢?”一位拿着扇子白发苍苍的老奶奶边说边指着那位阿姨衣服上的污渍,我顺着老奶奶的手指看,的确很少。 “但……”这位阿姨接不上话了,看样子准备算了。这时一位叔叔走上前来,说:”明明是这小屁孩弄脏她的衣服,怎么好像是衣服被弄脏的人错了?”旁人听了,附和地点点头。我朝那可怜的小女孩一看,她的眼睛很红,一颗颗豆大的泪珠从脸颊上滑过。
阿姨见势,又理直气壮地朝那个小女孩一伸手,“赔钱,钱拿来,一切都好办了。”小女孩低下了头,闷不作响。
我一看表,都20分钟过去了,我得赶快去买醋,不然回家又要挨骂了。
回家路上,脑海中又回想起那位阿姨趾高气昂的话语,我后悔了,为什么当时没有替小女孩出来说句公道话,不知道她还要背上多少骂名,不知道她的父母老师会怎样教训她,我想起爸爸曾经教育我的那一句话,只要人与人之间多一些宽容与理解,也许有些事就不会那么难解决。
在那个晌午,我终于彻底明白了那句话的意思。