从前有一位大师,他在山坡上同时种下两颗种子,并用同样的方法给两颗种子浇水。
几天后,两颗种子发芽,慢慢地钻出土壤。过了一段时间,小嫩芽长成了一棵小树苗,它的主人仍在努力地培育它。其中一棵树没有受到主人的对待,它尽可能地伸展自己的根,积极地吸收大自然的阳光和雨水,因此长得很快。另一个说:“唉,伙计,你为什么这么累?主人会给我们营养。”小树只是笑了笑。
又过了一段时间,一棵树长成了一棵大树,而另一棵树还不到它腰的一半。小树又说话了,说:兄弟,你真的是在自找食物。在高倩长大,每天都经历阳光和雨水是多么痛苦啊!像我一样,你挡风雨。”大树只是笑了笑。
几年后,它在阳光和雨水的照射下长成参天大树。而另一个原因是长期的。营养不良。,只不过是一棵弯曲扭曲的小树。
一天,主人带来了一辆卡车,砍倒了这棵大树,然后把它运去做东西。小树带着遗憾和感叹说道:伙计,伙计,你终于被淘汰了。不如我好!”树不屑地说:我想成为一个有用的人,我怎么能像你一样!”