在一个范围内有毒气,可是一只火野猪横冲直撞的冲了进去了,本以为那只火野猪已经因为中毒而死了,可是过了一会那只火野猪静安然无恙的出来了。
为什么人进去了会中毒,而火野猪进去了却可以安然无恙的出来呢?难道火野猪不会中毒吗?
为了解开这个谜题,科学家做了一次实验,科学家把火野猪的嘴给封上,然后把火野猪放进了放有毒气的屋子里,大家都认为火野猪必死无疑,可是结果却恰恰相反,火野猪不仅没有死还安然无恙的出来了。科学家又做了第二次实验,这一次科学家把火野猪的鼻子给塞上,然后又把火野猪放进了有毒气的屋子里,这一次火野猪刚进去不久就因为吸入的毒气太多所以中毒死亡了。
这两次试验得出的结论是火野猪的鼻子有测毒的奇特,所以火野猪之所以不中毒就是因为他的鼻子有测毒的奇特。
科学家根据火野猪的鼻子测毒的奇特本领制成了世界上第一批防毒面具,人们把防毒面具大多都用在会排放出毒气的工厂里,防毒面具就起到了防止人类中毒的作用。也有一部分防毒面具用在军事方面,以防敌人用毒气对付中国人,让中国人可以防毒气。