清明作文
四月三日,是清明小假的第一天。天阴沉沉的,大风不停地刮着,不时还下着点毛毛小雨,那天气让我们的心情也有些沉重。我们一大家子人在爷爷的带领下回到老家给太太扫墓。
我们开着车,慢慢来到山脚下,大家就七手八脚地把要用的东西搬上了山。山很陡,一路上还不时地传来了小鸟演奏的哀曲,大家的心情就更沉重了。
我们来到太太坟前,首先是叔叔把坟上的杂草除去了,然后,从袋子里拿出所有的祭品,恭恭敬敬地摆放在坟前的水泥地上,这时,大家一拥而上,有的烧香,有的放炮,有的倒水上酒,还有的烧钱纸。我只见妈妈拿着蜡烛,点呀点呀,怎么都点不着,于是,爸爸用手遮着风,才把蜡烛点着了。就在这时,奶奶把太太生前最爱吃的点心、水果、肉食等,一一摆在了太太坟前的“餐桌上”,最后,在地上铺上了垫子,我们一大家子人就轮流跪拜了。我们在太太坟前用思念与太太“交流”,我心里还喃喃自语:“太太,我今天来看你了。请你保佑我们全家人身体健康;保佑我的学习成绩越来越好,将来一定能考上一所理想的大学。”就在我们跪拜时,天空又飘起了毛毛小雨,那小雨仿佛是云姐姐悲伤的泪水,使得大家心里酸酸的。
下山时,我还依然望着太太的坟,耳边不由得响起了一句古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。