清明的作文
古人说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
阿祖说:“清明时节雨纷纷,思念家乡欲断魂。”
阿公说:“清明时节雨纷纷,思念亲人欲断魂。”
阿爸说:“清明时节雨纷纷,闽台一家民族魂。”
阿圆说:“清明时节雨纷纷,两岸统一中华魂。”
曾祖父要从台湾回到家乡来,和我们一起给曾祖母扫墓。这对我们家来说可是件天大的事。那到,我们一家老少都到厦门机场迎接他老人家。我从未见过这位曾祖父。
九点十分,一架从香港飞往厦门的客机降落在厦门机场上,我们焦急地等待着台湾亲人的归来,就在这一刻,哩哩啦啦下起了大雨。
“出来了!出来了!”爷爷激动地说,“你们快看啊!他……他,就是我的爸爸呀!”
“爸……您……您终于回……来……了!”
“爷爷,您到家了!”
“阿祖,您好!我是您的曾孙子。我叫圆圆。”
“好,好……好啊!”曾祖父泣不成声,已是泪流滚滚。爷爷,奶奶,爸爸,妈妈也都悄然泪下。
天空的雨下得更大了,我想:这清明的雨呀,是在诉说着半个多世纪的离别情啊!
“到家了,真的到家了。我们一家四世同堂,中午可以吃顿团圆饭了。真是高兴啊!这可是我回家的第一心愿啊!”
“阿祖,那您的第二心愿是什么?”
“我的第二心愿是给我的心上人扫墓,我不能和她同甘共苦,她不能和我白头偕老,是我们一生最大的遗憾,我对不起她呀!下午,我就去向她忏悔,请求她的宽恕。”说着,曾祖父又流下了伤心的泪水。
屋外的雨仍旧哩哩啦啦,我想:这清明的雨呀,是在哭诉一对情人的离别恨啊!
一个星期之后,阿祖要返台了,我们一家人又来到机场为他老人家送行。分别的时刻到了:
“爸,今日一别,我不能在您身边尽孝,请您千万自重……”
“也许明年的哪一天,您就能回家安度晚年呢,阿祖。”我迫不及待地说。
“希望如此!我的好圆圆!”
“再见,爸爸!”
“再见,爷爷!”
……
飞机起飞了。空中又下起哩哩啦啦的雨。
我想,这清明的雨点呀,是在告诉人们:
春草明年绿,
台湾明年归!