清明的作文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”又是一年春来早,这密密斜织着的雨丝染绿了大江南北。
4月的天,阴雨绵绵。趁着天空放晴的一小会儿,祖孙三代提着供品,来到公墓,祭奠长眠在这里的祖先。
来的人不少,拎着香烛,捧着鲜花,很安静。或许是怕打扰了先人吧!一排排整齐的墓碑,屹立在高山之巅,一阵风吹过,树摇草动,唯有那刻着考妣的墓碑,在风中,在雨中,岿然不动。
那一枝白玫瑰在风中看上去特别耀眼,我不知晓那是哪个家的冢,也不知晓她在这儿待了多长时间,可那新鲜的玫瑰被人感到安慰,还有人记得她。有人说最伟大的爱情是老去后还依旧爱你,我以为,死去后依旧爱你更为震惊。
有人在墓前哭诉着,我听不清那些只言片语,也听不懂,由于我不过去历那样的生死离别,但听过一句话:最悲苦的是被时间留下来的那个人,被留下来回忆两个人的所有。或许这已是一种告慰天灵的方法吧!
“憔悴坟头上,见之如故人。千古彷徨事,此物最伤情。”太公的墓在中间的一排,幕上没照片,我也未曾见过他,哀悼的感觉也只不过淡淡的。听爷爷说,太公非常早就过世了,只有四十岁,得的是胃癌,当时的医疗水平差,再加上家的积蓄也不多,没托多长时间。生活几何,如烟花般漂亮而短暂。
烧了一些纸钱,放了些鞭炮,焚香跪拜之后,心意便也到了。“点点泪和纸钱比,水洒少去不见人。”一批人上来,一批人又下去。或许,这就是所谓的轮回,生老病死。在这阴冷的牧笛,不免感到几丝悲凉,或许只有到物是人非之时,才万事皆休。
“天公无情最无情,不怜人间孝子心。为赚小可一掬泪,忍教清明雨纷纷。”刚筹备下山,天又开始哭泣,雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。
清明时节,杨柳依依,古人“折柳赠别”的风俗。我无柳可折,只能向故人道一句:一路走好。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。留下那一个个花篮,那一盘盘供品,一柱柱香,一句句祈祷,还有那一枝在风中特别耀眼的白玫瑰。