清明的作文
一年一度的清明节到了,路上人来人往,顿时,我想起了一首诗:
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明节是给前辈们扫墓的日子,我也不例外,也要给我的老姥娘扫墓。
来到了那空旷的田野,令人感到有一种悲伤的感觉。走向墓前,我深情的望着老姥娘的遗像,手捧三柱香,恭恭敬敬的拜了三拜。然后把香点燃,香气散发出来,弥漫在空中,我仿佛像是在老姥娘那温馨的怀抱中,听着她用那娓娓动听的声音为我讲故事。我被这一切深深的打动了,不禁潸然泪下。
只点香还不止,我们晚辈还希望老人们顺利、发财,所以我们还要给老人一些冥币。
金黄色的冥币成长方形,象征着顺利发财。从这张冥币的正上方写着默黑色的几个大字:“天堂银行”。下方写有着一亿的面额,中间画着一位老人头像。
我左手拿一大打冥币,右手拿一只打火机,忠诚地跪在地上,开始烧钱。我一边烧一边说:“老姥娘,我把这一千亿元钱给您,您现在生活还好吧,如果您还缺少什么东西的话,那就请您用这些钱去买您所需的用品吧!”老姥娘接受了这些钱,我仿佛在空中看见了老姥娘那慈祥的面孔,他对我点了点头。那高三尺火红色的火苗,给我带来了温暖,就好像是老姥娘用那双透着喜庆色的手在温柔的抚摸我的脸,让我再一次感到老姥娘对我的关心和爱护,我在一次感动得流下了泪,同时也勾起了我对老姥娘的回忆。
在我小时候,老姥娘是我心中最亲最爱的人。我去了她家,农村那泥泞的道路不好走,老姥娘就骑着三轮车去村口接我。到了家,她总要哪一些好吃的给我,十分关爱我。一天,老姥娘有事,我一人独自呆在家里,闲得无聊,于是便去找一些有意思的事情做。我发现一块大砖头下有一个洞,由于好奇心的促使,我就去搬那块“巨石”。结果由于力量不够,“巨石”不但没搬起来,反而把手给压了一下。我疼得大哭起来,两脚直跺地。正巧老姥娘回来了,看到了我的伤口,二话没说,跑了一里路,买了药水,抹在我手上,让我不再疼痛,而且还时时看看我好了没有。她是多么关爱我啊!
可惜,这位慈祥善良的老人已经去世了,可我们还是要让她入土安息,让他好好在另一个世界里过着幸福美满的生活。