今年又逢清明节。
昨天是清明节的2、天,也是一个扫尘的日子,我、弟弟、父亲和母亲一块去了乡下奶奶家,筹备一块去登山扫尘。
“清明时节雨纷纷。”很好,昨每天上是下着小雨,大家也无话可说,也只有踩着泥腻的山间土地一步一步的奋力的向上攀登。
终于到了太公、太婆和小爷爷的合墓前,大家所有所有些人都是肃然起敬,直立在他们的合墓前面。父亲递给我一根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,那香味是那样的浓重,让我一闻到如此子的香味,立刻显示出一副沮丧,而又难过的样子。大家所有些人的手里都拿着香,一块为在“九泉之下”的太公、太婆和小爷爷鞠了一个九十度的躬,以表示大家对他们所有人的崇高的敬意。
我转身拿起早已筹备好的花篮,恭恭敬敬地放在了太公、太婆和小爷爷的合墓前。花篮里的花都是白色的,在花篮上还有几根白色的带子死死的捆在了花和花篮上。在几片绿叶的衬托下,愈加看上去庄重,而又肃穆了。
大家拜完了之后,就开始给在”九泉之下”的太公、太婆和小爷爷烧在阴间的钞票,父亲知晓他们非常会玩麻将,就多烧了一些给他们,有一亿的,有两亿的,有一百万的大钞票,还跟他们说:每人都有不要抢。”我一听还好玩,他们有这么多钱一年也花不完,还用抢什么呢?
太公、太婆和小爷爷你们“走”的那样的早,我都没好好的孝顺孝顺你们老人家,你们就离开了我的身边。在那,伴随你们的只有孤独和寂寞,不……不……不……还有那“无情”的春、夏、秋、冬和绿树繁茂的山林,如果你们还在我肯定会好好孝顺你们的。
在走的时候,大家又第三向他们拜了一拜,才依依不舍地离去。