有关清明的作文
在中国的传统节日中,清明给人带来的感觉是截然不同的。清明时节令人感触颇多……
清明有2500多年历史,它承载无数国人的思念。提到清明时节,最应情应景的还是杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。我的家乡周围有很多的山,每到清明时节就会有很多人来,有些人来自很远的地方,但每一年都会来……
天还没亮村道就陆陆续续有车辆赶来,因为等到鸡鸣天亮后,人会特别多、堵车会很严重。当车辆到达乡政府门口时就会被截下,警察和民兵会严格的检查车辆是否携带容易引起山火的烟、烛。检查通过后再过一段距离还会再接受一次检查,检查通过了才可以把车停到阔一点的地方,然后就开始徒步上山扫墓。现在大家的防火意识比较强,不带明火上山成了一种新的文明风尚。上面写的是外面赶来的人,而村里的人则会先到祠堂去祭拜,再带着扫墓的纸和油漆到山上去。
春天还在夏天没到,山上的景色不浓不淡很美、天气不冷不热刚好。那天人们会三五成群起一边欣赏景色一边爬山,有的人爬一座山,有的人要爬很多座山。我是属于要爬很多山上的一种。到达目的时,人们会拿起锄头清理杂草、或只用镰刀割。清理完后就给石碑涂上新的颜色,再者就是撒纸。这些过程中大家都很积极、认真,有时还会谈论先去的人,这氛围庄重、温馨令人感动。有人在这怀念,有的人在这汇报着好消息,有人在这寻找到继续奋斗的勇气……
扫墓完,远方来的人在这有亲戚的就会留下来吃一顿有家乡特色的饭菜,要回去的时候主人家会拿出很多家乡土特产给客人带走。家乡不是杏花村,但也有酒香,更有人间温暖……
清明时节,人欲断魂,但家乡,酒香随着清明——温暖传承一个又一个千年……