扫墓的作文400字
清明节来了,天下着蒙蒙细雨,父亲带着我和姐弟几个人去扫墓。一路踏着泥巴,风里带着微微的冷意,我们若熬着,脸上露出难看的表情。
这一次拜访的是爷爷。爷爷已去世多年,爷爷的爱虽然短暂,但是无比的伟大,一来到荒凉的墓前,我脑中便不由地浮现那令人难忘的幕……
那是一个深秋的傍晚,我和弟弟又闹翻了,妈妈的雷声又响起了“你长这么大了,就不知道让着弟弟一点吗?”我强烈的自尊心使我的泪水涌到了眼角,一气之下冲出家门,跑在蒙蒙的细雨中,不知何处传来了爷爷微弱的叫声,我一想到爷爷有病在身,这么晚跑出来,不感风寒才怪。于是,我又快步向回去的路走去。不巧在小路的拐角处看到了爷爷,他并没有打伞,看见我就急忙跑过来,对我说:“你妈妈的话不要当真,她那只是气话,走我们回家!”顿时,我感受到了爷爷的爱,一把投入他的怀抱。
第二天,我感冒了,躺在床上呼呼地睡着,矇胧之中听见了非常历害的咳嗽声,那是爷爷传来的,啊,爷爷的病更重了,他都是因为我,我真不该……。不久,爷爷被送进医院,查出因抽烟过多,再加上过度劳累引起肺癌晚期,已无可救药了。不久,爷爷就走了,临终前还交待父母不要打我,骂我,这种爱是多么伟大呀!
我双脚跪爷爷面前,用心地扫着爷爷的“房间”,希望他能好好地安息,这就算是我这个孙女对他老人家的一点孝敬呢!父亲带着我和姐弟几人迈着沉重的脚步走了。忆起童时使我深深感动的一幕,我内心充满了思念和悲哀。