关于清明的作文
清香淡雅,软糯可口,味道鲜美,这便是我对清明时节家乡传统小吃清明果的所有记忆。
今年的清明果,做的特别早。
那天一大早,外婆就用棉菜、豆腐干、冬笋和瘦肉炒了馅儿。然后把洗净的棉菜放进大锅里加入苏打用水煮,快要煮烂时,加入米粉,再用力揉,这样包清明果的果团差不多就完成了。
接下来是我拜师学艺的时候了。我睁大眼睛,目不转睛地盯着外婆的手。只见她熟练地把绿色的大果团掐成小团,再用大拇指在团子上飞快地转出一个大洞,好似一个小青碗,然后把馅儿填进小青碗里,右手食指醮点油,把果皮面对面提捏上,最后在突起的果背上用食指和中指轻轻一压,果背上就出现一座山,一只清明果就呈现在眼前了。
外婆包的清明果真漂亮,形状也不一而足。有的抬头挺胸,像打了胜战的将军;有的顶着大肚皮,像一位临产的孕妇;有的滑溜溜的,好似一个个银元宝;有的拖着长长的身子,像条乌篷船。
打铁要趁热,我赶紧学着外婆的样子,有模有样地包起了清明果。第一个清明果马上就要包好了,可就在这时,清明果的衣服被馅儿挤爆了。外婆看了,忍不住笑了,卯卯,做事情不能太着急,果碗不能做太薄,我再做个给你看看。经过多次尝试,最后我终于包出了几个完整的清明果虽然有点丑。
清明果终于蒸好了。打开锅盖,芳香四溢。它们宛如娇羞的少女,静静地躺在蒸笼里,四周还冒着仙气。跟外婆包的清明果比,我包的果好像缺少了一点自信但当我轻轻尝了一口后,心里却美滋滋的,感觉幸福极了!