清明踏青作文
清明节放假,妈妈带我去踏青。踏青的最好去处当然是有山有水的马陵山了。马陵山是“国家4A级旅游景区”,风景秀丽,人杰地灵。
汽车一路向南,渐渐地,道路两旁出现了绿油油的麦田,就像绿色的海洋,一眼看不到边。不一会儿就到了马陵山,首先映入我眼帘的是道路两旁各种盛开的花朵,它们五颜六色,争奇斗艳:田地里的油菜花黄得像金、果园里的梨花白得如玉、桃花粉得像霞,它们千姿百态,迎风开放。你瞧,那红色的花骨朵低着头,好像害羞的小姑娘;那黄色的花朵挺着身子,骄傲地迎着春风,神气地摆动着身子,仿佛在轻轻地跳舞,那姿态真是“婀娜多姿”。花丛中还散发出淡淡的清香,引来了无数的蜜蜂,它们在花丛间自由采蜜,酣畅淋漓地吮吸着春天提供给它们最甜美的甘霖!
我们拾阶而上,不一会儿就来到了一片草地上,小草刚刚发芽,如同一觉醒来,都从泥土下钻出了小脑袋,嫩嫩绿绿地挺直了身子,沐浴着温暖的春光,舒展着四肢。草丛中夹杂着各种野花,星星点点,非常好看。
山坡上,小河边,那一排排垂柳,枝条嫩绿嫩绿的,非常柔美,就像小姑娘的秀发在空中摇曳。走近了看,上面还开着毛毛虫一样的小花呢!小河里的水清澈见底,一阵微风吹来,河面上波光粼粼,好像撒了一河白银!
站直了身子,深深地吸一口气,神清气爽,浑身舒畅,马陵山真是一个天然氧吧!
咦,那儿还有几个小学生,正在大人的带领下弯下腰、低下头,还有的蹲在地上,双手在山坡上不停地捡拾着什么。“儿子,前天刚下过雨,地皮长出来了,他们在捡地皮!”妈妈拉着我的手飞快地跑过去加入了“捡地皮”的队伍,妈妈一边捡一边教我认识了“地皮”——一种食用菌,长得像紫菜,又名“地衣”,紧紧地趴在地面上或者是干草根部。我细心地寻找、辨别,高兴地捡着地皮,觉得大自然真是太神奇了。大概半个小时,我们就捡到了一小塑料袋了。可我还是意犹未尽,还想再捡一些,“足够炒上一大盘的‘鸡蛋地皮’了,我们休息会儿就回家吧!”妈妈说,“做人不能太贪心,捡一点,尝尝鲜就可以了,不能破坏了大自然的生态平衡”,听了妈妈的话,我觉得很有道理,就和妈妈一起意犹未尽地下山了。
回家的路上,疲惫的我美美地睡了一觉,还做了一个美梦呢,我梦见自己正吃着香喷喷的“地皮炒鸡蛋呢!”