扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一个又让人伤心欲绝的清明节来临了,在这个中华民族特有的寄托哀思的日子里,我们在老师的带领下去奉化烈士陵园扫墓。
一走进陵园,映入眼窜的便是烈士碑,上面写着:“革命烈士永垂不朽”八个苍劲有力的大字。
不一会儿,只见几位同学怀着沉重的心情迈着整齐的步子恭恭敬敬地把花圈献给了烈士们,紧接着大队委员毛巧琼向我们介绍了烈士们的英雄事迹。“‘……红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。’革命先烈们,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存。你们永远是我们心中的一块丰碑。革命先烈们,你们安息吧。”
接下来就是三分钟默哀了。我的眼前仿佛浮现出烈士们在战场上浴血奋战的那一幕幕,我的眼睛不觉湿润了。这时,风儿轻悄悄的,小鸟也停止了唱歌,树枝也在轻轻地摇晃,好像在为烈士们惋惜、哭泣……
接着,我把手中的小白花轻轻地放在烈士墓前,唯恐惊动烈士们。我们用一朵小花寄托我们的哀思;我们用一个花环表明我们的怀念;我们用一座丰碑表达我们的敬仰……接着我们又来到了陈列馆,只见里面全是烈士们以前用过的枪、笔记本、公文包……看了这些东西不禁想到:烈士呀!你们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活。我们无以回报!但我们更明白最好的方式只有一个,那就是继承您的遗志,弘扬您的精神,努力学习,让安岳的明天更辉煌!
烈士们,这一仗打出了中华儿女的意志,也打出了中华民族的精神。随着时间的车轮滚滚而去,战争留给我们的何止是创伤。人类需要和平发展将成为世界的旋律。记住那个岁月吧,珍惜现在的和平!啊!安息吧!烈士们,你们生的伟大,死的光荣,你们将永垂不朽!你们将永远活在我们的心中!