清明节放假,第一天我便与好友起去西单买书,本身挺高兴的件事却因为一件看似不起眼小事给破坏了。
放假第一天,天还是阴蒙蒙的,可是我的心情却是晴空万里和好友刚从图书大厦出来都是满载而归,买到了自己想要的书籍,开开心心的一边走着一边聊天,我正说着:“西单哪都好,就是有点乱。”突然,一双手抓住了我的袖子。
一双脏兮兮的手,心头不免一阵厌恶,抬头一看,原来是一位年过半百老奶奶,我拉住了朋友,低头关切的问“怎么了?老奶奶。”心想这位老奶奶想必是是有什么麻烦吧!接着老奶奶说:“诶呀!小伙子,帮帮我吧,我在北京迷了路,行李又丢了!说实话,我当时十分同情这位老奶奶。是啊!在这偌大的北京城中,人虽多,却都十分冷漠。在这人生地不熟的巨大如同迷宫般的城市迷路一定十分痛苦吧!
谁知她接着说,没有钱,只能在这捡瓶子。说完她顿了下,我以为她是想要我们手中的瓶子,可是都没喝完啊!话还没说出口,老太太就哭哭啼啼的说:“给我几块钱,买碗面吃。”
一句话,是我对他印象,从同情一下子变成了厌恶,说是捡瓶子,可他那干干净净的袋子中只有一个瓶子或是说是瓶没打开的矿泉水,回过神满脸厌恶的准备把朋友拉走,可善良的朋友已经把5块钱塞到了老太太的手中,老太太转过身伸出手来,看着他那双贪婪的眼睛,我没有理会径直离开了。
走了几米,回头一望发觉那“迷了路”的老太太从袋子里拿出那瓶矿泉水,喝了几口又放了回去,踢开脚下的瓶子,去寻找下一个受骗者。
5块钱对于我们来说也许真的不算什么,但那个老太太骗走的不仅仅是5块钱,而是人与人间的信任与爱心,他们为了一己私利,在放弃自己人格的同时,夺走这茫茫都市人海中已经少之又少的爱心与信任,我希望那个老太太有一天能找到路,回家的路,同时我希望我身边每一个有爱心的人都保护住自己对世间万物的爱与对他人的信任。
回家时天放晴了,可我的心却乌云密布。