游清明上河园作文
今天,妈妈带我和妹妹坐高铁去了开封,相信大家猜到了,一定要去清明上河园看看。
提到清明上河园让我想到了语文课本上有一个讲的就是它,大家都知道北宋时有一名画家,名字叫张择端,并且,他还画了一幅著名的画------清明上河图。
清明上河园里全部都是北宋时的文化,刚好赶上3点的东京保卫战,我迫不及待跟随妈妈和一起去看演出。东京保卫战,发生于一一二五年至一一二七年,是北宋人民为了守卫开封而抵御金国的战争。因为当时北宋的首都被称为“东京”,所以这场战争被称为“东京保卫战”。金国的君主为了向北宋发起战争,便以北宋违背两国订立的盟约为借口,开始向北宋发动进攻。金国的军队分成两路,一路往西进攻,一路则向东进攻,两路军队原本是计划在东京会和,然而没想到的是,西路军遇到了北宋军队的抵抗,没能顺利达到东京,而东路军则到达了东京并且包围了东京。见到金国的军队进攻十分迅速,宋徽宗连忙将自己的皇位传给了儿子赵恒,赵恒即位后成为了宋钦宗。在面对金国的进攻,宋朝廷却在是否积极应战这个问题上发生了分歧。刚刚即位的宋钦宗则认为自己即位不久,根基尚不稳固,所以主张向金国求和,同意金国的要求,可答应割地赔款,这个主张得到了李邦彦等人的支持。然而李纲等人则认为如果一味地求和会让金国“得寸进尺”,所以主张积极应战。随后宋钦宗任命李纲负责东京的防卫,李纲便积极地开始备战。在面对坚固的东京以及齐心协力的军民,金国在屡次进攻不下以及死伤人数众多的情况下,不得不撤军。然而,在金国军队撤离之后,东京却又放松了警惕。
岳飞枪挑小梁王将游客带回武举科考的现场,梁王与岳飞在校场上的马战在弩张剑拔中动人心魄。烟火和音效配合着马蹄尘嚣,以及马上演员的真枪实斗,让游客如同置身电影拍摄的现场。校场四围看台的中部是观赏马战的好位置,不妨准时入场,欣赏这出让人热血沸腾的“大戏”。
看完这些表演,累坏了,我们就去吃了最有名的灌汤包子,特别的好吃,还有鲤鱼焙面。吃饱了回家了。