游清明上河园作文
清晨的四月,阳光充足,四月的清晨,鸟语花香。
又是一年清明节,我们来到了清明上河园。迈入园内,迎面吹来一阵凉爽的风,这风夹杂着汴河上的清水,凉丝丝,仿佛下起了雨。清风过后,吸一口气,凉爽爽、甜滋滋的,却交织着人们对东京的思念,对汴城的热爱,连风也成了呜咽的伴奏,把我们送向远方。
突然间闯过来的一支军队似乎要把人刮到似的,马蹄扬起一阵黄沙,迷的人睁不开眼。好不容易睁开眼,定睛一看,发现那马十分健壮,扭动着圆滚滚的强壮的腰肢。身上的肉上下起伏,马鞍也随之晃动。几个身着盔甲的士兵骑在上面,明知是表演,却个个精神抖擞,睁大眼睛,手持长矛,似在为抵抗金朝而做殊死搏斗。
往前走,有一卖艺人唱到:“跨虹桥,登善门,朝拜鸿福寺,欣赏文绣院,住在古驿站,吃在孙羊正店。”伴随着顺口溜的结束,掌声也如雷雨般骤然而来。我也在心里暗暗叫绝,这句顺口溜,不刚好吧所有的景色一并包括了吗?
再往前走,越过宜和、宣德殿,就是一个大湖。这湖也没个确切的名字,也许有吧,因为只依稀听别人说叫什么“太平”。我在心里默念了几遍,不知这是寄托了北宋人民对和平的向往,还是什么。太平湖波澜未起,如同一面宋代皇妃未经打磨的银镜,映的天空靛青、湛蓝。
不知走了很久还是一瞬间,横跨汴河的虹桥出现了。作为一座著名的桥梁,它也曾被誉为“中国古代十大名桥”之一。它横跨汴河之上,如同一道绚丽的长虹迎流而建。
最令人难忘的便是游汴河了。汴河的水很清、很透,鱼儿的天堂是这里,人的天堂亦是。鱼多,却又不杂;船多,却又不乱;人多,却又不忙。人人都悠闲自在,任由丝丝波澜推着,看似懒懒散散,却又各司其职,松弛有序。配着美妙的音乐,松散地卧一下,宋代的繁荣景象似乎一闪而过。
我瞄了眼门票——上面写着:“一朝步入画卷,一日梦回千年”。仔细品味,还真是这样。在这里,身着宋服,手持宋币,实实在在的体验把宋朝臣民的生活。