青春的作文
风起时,牵动青春的衣角,我们就这样站在那棵葱葱茏茏、盘根错节的古树下,回忆被斜阳摇曳的旗,招摇在四周的暮云里。头顶明晃晃的暖光坠落下来,激荡起一片摇晃的绿色光晕。视野开始变得模糊不清,后来渐渐看清楚了,那是一整片巨大而凝重的青春。
年少时的我们,肆意张扬,敏感锋利,总怀着百分百的肯定,希望能够用最锋利的刀剑雕刻出不朽的作品。但生活却要以一种悄无声息的反对姿态强插进来。就在这现实与生活的碰撞中,青春如同一片风干的纸被夹在其中,不经意间已失去大片山河,一触即溃,不堪一击。
但我们偏偏要逆流而上,知难而进,同这生活角逐。多少次撞得头破血流,却咬牙站起来,拍拍身上的尘土继续昂首阔步;多少次走得摇摇趔趄,却仍然不畏风雨,义无反顾。彼此的心里都在用力地拔河,双手紧握着粗糙的绳索,掌心渗出黏糊糊的血,没有加油的人群,只有队友,空旷的斗兽场上,安静却激烈地和生活拔河。
虽千万人吾往矣。
可是,在这一次次的摔跤与跌倒,失败与挣扎中,生活一直默不作声地使出化骨绵掌,悄悄地打磨着我们身上的棱角,我们也慢慢在成长。从最初的年少轻狂到渐进的成熟稳重,这其中必定是要经历撕裂般的疼痛。生活的大钟一天天地转动,每一分,每一秒,都催促着时间奔跑。在无数密密麻麻的日子里,我们每天都在优胜劣汰的社会中竞争,被现实的洪流冲击、打压,即使前方有着艰难险阻,却仍迎头而上,在千万人群中争勇而出。最终凝聚成青春的回忆录,有痛苦、快乐和生命。
青春的我们,亦会像初春从枝头冒出的新绿,在春雨晨光中熠熠生辉地摇曳。
正处于青春的我们,应如宝珠山茶般热烈,似劲草般蓬勃,在这段青葱岁月里,与时为友,与险为敌,昂起奋飞,为未来而搏,为梦想而战。
我们从耀眼的青春里鞭马而过,穿过花港,穿过扶桑,穿过春暖花开的宁静,穿过人山人海的喧闹。纵使夜夜难眠,天天泪痕,泪水淹没岁月,也无法挽回流逝的岁月,重返最初之静泊。
生活将青春捣碎,与现实合二为一,变成一碗青绿色的汤药,让我们喝下去,摘除芒刺,换来长大。那些葱葱翠翠的青春之叶在那片枝繁叶茂的、名叫祖国的森林里连绵不断,无边无际地长在心里,覆盖了整片天空,整个时代。
它们傲然挺立,亦如当年的我们,精神抖擞、气宇轩昂地站在祖国湛蓝的天空下。
青春是成长的过去时,而生活则是成长的将来时。