青春的作文
偶然翻报纸,看到作家王安忆的专栏。她说什么文学青春饭,乍一听让人犯迷糊,其实细细一想,也不失道理,现在的郭敬明、韩寒、张悦然等80后,还有老一点的饶雪漫,不都是在写青春文学?俗一点就是都是吃青春饭的人。
身为90后的我,学习之余当然少不了青春文学来佐料,郭敬明的书我以前看过一些他早期的作品,只有一个感觉:悲。
无论他的东北式幽默(《梦里花落知多少》)有多么让人捧腹,可笑尽之后的纠人情节,却会让人从心底生起一股惆怅感,主人公暂时的幸福总会受到某种突发事件的影响,走入歧途,转而离幸福的彼岸越来越远,导致一个令读者惋惜不已的结局。
因此,郭敬明的书总让人有种欲罢不能的感觉,继续看下去,明知结局不好会令人悲哀,也要看下去。看完之后就对作者有了怨言。因此,郭小四的书铁定畅销。最近他的《小时代》更是掀起阅读狂潮,我也在网上订了,当晚看到十二点,终于看完了。我很没出息地哭了一场,话说我平时都是“铁娘子”形象,在同学面前很少哭,可是我更容易被虚幻的感人情节感动,我自己都觉得我的泪水好廉价。
且说韩寒,简历我不必赘述。前几天无聊便买了他的《三重门》,边看边笑,看完了却不知道他写的什么,他到底想表达什么。或许是作者对教育现状的批判。不过,不满谁都有,像韩寒一样敢于行动的人却几乎没有。可以说韩寒是勇者,也是一个愚者。
至于张悦然,我只看过她的《葵花走失在1980》,一本文集,多半不知道写的什么。类似那种时下流行的非主流文字。我也不好评价她。
饶雪漫是受女生喜欢最多的,我有一段时间狂买她的书。现在冷静了下来,如果说郭敬明是瞎编,韩寒是把我们每个人的感受真实地反映了出来,张悦然纯粹是用华丽颓废的辞藻堆砌一篇篇我目前看不懂的文章,那么饶雪漫可以说是跟韩寒一样比较靠谱的描写青春期女生心理的“文字女巫”。我比较喜欢她的《沙漏》,文字朴实,却让人感受到真情实感。《左耳》也是绕坏坏很成功的一部作品,可是我们都知道,谁也不会有小耳朵那样的经历。爱做梦的女生,是适合看饶雪漫的书的。
可是,我们都要长大,这些哄小女生的作品不再打动我们,青春文学到了顶峰,不知道它的下一条出路是什么。