青春优秀作文
每个人都有不一样的青春,每个人的青春都有不一样的精彩,每个人对青春也有着不同的憧憬和向往,希望能用自己的行动诠释出最好的青春年华。于是,每个人都有了自己的青春寄语。寄语青春,不负韶华。
“靡不有初,鲜克有终。”
第一次听见这句话,是在三年级的课堂上。那时的我捧着小小的脑袋,听老师为我们讲故事。老师为我们讲述了许多故事,阐述着道理,窗外花香氤氲。在那个美好的春日,听老师讲故事,真是一种莫大的满足。当时的我听见这句话,看见这些字,总觉得高深莫测,便当即把他们刻录在了脑海里,可以向外人炫耀我的“惊人”的学识,现在想起来,总是忍不住笑出来。
长大后,看的书多了,渐渐懂得了这句话的意思。它告诫人们要善始善终。但于我而言,它还是那么高深莫测。
第二次听见这句话是在我的小提琴课上。初时对小提琴感兴趣的我,已经对它心生厌恶。为什么要一天练两小时?为什么每天都要练?脑袋里装满着对小提琴的愤懑与疑问,每天被迫在水深火热中练两个小时琴,这就是乐趣?乐趣何在?就在我受够了,即将崩溃之际,小提琴老师送了我一句箴言:“靡不有初,鲜克有终。”练了那么久,难道你打算就此放弃吗?不,我不能。看着手上磨起的茧子和琴上我的汗迹,这不是一蹴而就,而是日复一日的训练磨练出来的,没有付出,哪有收获,我终于发现了拉琴的乐趣,那是坚持的乐趣。很多人都有个良好的开端,但鲜有人能够坚持下去,能有个良好的收尾。从此,我不再为拉琴而感到痛苦,我获得了乐趣,日复一日的坚持也得到了回报。
“靡不有初,鲜克有终。”是我对青春的寄语,它激励着我,像一艘航船,载着我乘风破浪,穿越生活的困苦艰难,抵达成功的彼岸。