二零零七年最后一天,我踏上从广州去中山的大巴,行程两个半小时,到了中山。
小代接的我,他一身西装,我差点没认出,丫怎么这样成熟。我到他们宿舍坐了一小会,崔三皮就回来了,他们俩带我在高升镇小转了一会,从这一小会儿能看出这里的人生活富足。
晚上温尧组织大家吃火锅,我们等到七点多人才到齐,十多个人,除了他们五个,剩下都是生面孔,可是一大群人打着一个学校的招牌,操一口乡音,很快让我感觉大家是一家人。大家意气风发,风华正茂,忆过去论而今谈将来,我觉得虽然大家很久没有见,但是还是觉得彼此很熟悉,小代一直不停地给我夹菜,让我觉得回到学校一样,他们敬酒,三皮也不让我多喝,这样的友情围绕我,我觉得很幸福。
这次我是来和大家告别的,因为我辞职了,要离开广州了,不知道下次见面不知道是什么时候。桌子上全是酒,大家喝得晕晕的,话也多起来,一桌的笑声,打骂声让孤独的我在广州享受偶尔的温暖。醉了也疯了,一群年轻男女都吸烟,也许偶尔的放松是对生活工作的一种渲泄。我也想抽一支,因为我也觉得我也需要这种感觉,刚想接一支,三皮拦下了。
吃完回去,开开给我买了凉茶,并且让我在十二点零分饮下零八年第一杯凉茶。很有意义。真的谢谢他们三个陪我度过零七年最后一天和零八年第一天,真的很开心。离开中山,有点失落,只想对自己和他们说,海内存知己,天涯若比临。
无限感概,这也许是我们这一生最后的一次见面了,谁知道谁会在哪个城市漂过再路过。谁都不知道下一站会在哪里,终点站在哪里。这样的重逢也许一生只有一次。光是一次足以让我回味一生。