青春期的我作文
站上峭壁,迈向人生的顶峰—“成熟”。本是风恬日朗的路程,忽然风起大作。乌云蔽日,雪虐风饕。步履艰辛、连滚带爬得朝着成熟的指标前进,身后的家人不断劝阻,却换来孩子无情的一句:“只要我喜欢,有什么不可以?”。彷彿急切的想向亲人证明:“我,长大了”。
青春期,似乎是一切恶源的代名词。家长的梦魇,老师的地狱,我们的天堂。我长大了,为恐天下人不知。想尽各种方法,多样手段告诉人们:“我已经不是一个小孩了。”,但方法往往都是不正确的……。抽烟不等于大人的行为,打架不代表成熟,逃课不叫做勇气可嘉。这些只是想凸显自己已经摆脱小孩、儿童、弟弟妹妹这些形象包袱的“不理智”行为罢了。就像是大方的告诉全世界,我的心智还不够成熟!
其实我们无意叛逆,他们只是想要独立成“人”,希望受到同学肯定,得到师长注意,所以做出令人无法理解的举动。叛逆,就像毛毛虫如不破茧而出,就无法变成翩翩飞舞的蝴蝶。可是,人们对待正值青春期的我们,却不如对待毛毛虫那样怜悯,能够同情他的挣扎,期盼他的成长;反而十分苦恼,深怕这种“只要我喜欢,有什么不可以?”的想法,打破成人惯有的权威,衝破成人世界既有的秩序。
但“只要我喜欢,有什么不可以?”这句话真的是错误的吗?其实不竟然,在说这句话时,前提是要喜欢、要做得来、可以控制自己的行为。如果符合这些条件,“只要我喜欢,有什么不可以?”这句话择善固执、择优任性的态度,或许就能成为青春期孩子“成功的座右铭”了。