勤奋的作文
明代著名药学家李时珍从小立志学医,他翻山越岭,走遍了大半个中国,拜访了无数的名医,品尝了上千种草药,经过二十多年的不懈努力,终于写成了医药学方面的巨著《本草纲目》。
清初史学家淡迁,自由刻苦好学,博览群书,特别喜欢历史,立志要写出一部真实可信的明史,但由于他家境平寒,没钱买书,只好四处借书抄写,经过二十多年的奋斗,终于写成了一部五百多万字的明朝编年史——《国榷》。可是在书稿即将出版前发生了一件意想不到的事,书稿被小偷偷走了,眼看二十多年的努力在瞬间化为乌有,他毫不气馁,重新振作精神,又开始编写《国榷》的行程,他又经过几年的奋斗,写出了一步更加精确的明史巨著。
古人尚且如此,何况现代的人呢?我国现代著名画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,从未停止过画画。在他的画室里,挂着一条横幅“不教一日闲过”。他坚持每天作三幅画,正是这种锲而不舍的勤奋精神,使他的画技达到炉火纯青的境界。
我们说勤奋出天才,但有的人天资聪明,后期却不努力,一样是成不了才的。古代有个很有名的故事,一个叫仲永的小孩,他5岁时就会作诗,而且写得很有文采,他的父亲以此作为盈利的手段,带他四处游玩,不让他学习,等他到20岁时已经和一般人一样了。
由此看出,许多有成就的人,无不是靠自己的勤奋努力得来的,相反,懒惰的人终究会成为一个忙碌无为的人。
勤奋的力量是无穷的,只要愿意付出,就一定能够到达成功的彼岸,让我们一起加油吧!