我这个奶奶劳累了一辈子,从未享过一天福,然而她的人生却是那么完美。
我奶奶家住在农村,生活条件一般,要不是爸爸他们几个人重把窑洞装修了一下,不知道的人还以为这个大院子荒废已久,那么的破旧。
一天中午,奶奶和家人一起去种地,回来后奶奶头顶草帽,脸红彤彤的,裤边上的泥土都没来得及拍,只见奶奶扛着锄头气喘吁吁的进来,喝过两口水后,坐下小声嘀咕着:“累死了,累死了……”等我再转头看时,奶奶已经到了灶台前,嘴里说着:“让我给你们做饭去,大家都累了一天了。”饭做好后奶奶没有吃饭,直接躺在炕上睡得香甜。
妈妈说她的手艺也是跟奶奶学的,她年轻时就住在老家,她和奶奶一起聊天,学做菜,去地里种菜。奶奶还是一个很不错的师傅呢!
我一直以为奶奶活的很轻松,每天脸上洋溢笑容,长大点儿了,我才知道奶奶其实生活很苦。每年日程都是一样的:春天播种,夏天施肥,秋天收果实。现在我也比奶奶高出一个头还多了。我实在想不到她是如何扛得起比自己高那么多的东西的。我去过奶奶的菜地里,这片地是土豆,那片地是苦菜,靠右边的这个是玉米地。在我看来,它们都长的一模一样,奶奶却可以辨认出来。我曾问奶奶是如何记住这些菜的模样的?奶奶笑了笑说:“劳动了一辈子了,那还能不晓得。”我看这个比我低一个头的奶奶心想:我真是运气好,碰上这么一个勤劳的奶奶。