“天行健,君子以自强不息。”出自周易,成人成才要靠自己的努力;《颜氏家训》中曾说:“父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。”
成人成才要靠自己的努力,古代王羲之练习书法很刻苦,他常在池边练习书法,常常在池里洗砚和洗笔,时间长了,池子里的水都变成黑色的了。还有一次,他正在练习书法,家人给他送来了吃的,他想也没想,直接拿起馍就蘸墨汁吃起来,家人发现时,他已经是满口的黑墨了,自己却全然不知。听起来这个故事很好笑,但是却能说明王羲之对书法的刻苦钻研。染黑的水池和蘸满墨的馍恰恰就说明了成才需要靠自己的努力。
而现今的马云也是靠着自己的努力收获成功的果实的。他原来是杭州的一名普通教师,后来靠着自己的创造力,空手打拼,坐拥了现在4000亿的资产。
成人成才需要自己的努力,再来个反面例子。
《红楼梦》中的贾家,从荣国公建立荣国府,一直到第五代贾家的衰亡,子孙越来越不争气,个个养尊处优,最后走向了家族的灭亡。孟子曾说:“君子之泽,五世而斩。”意思是一般大家族到第五代就灭亡了。
成人成才要靠自己的努力,加油吧,做一个对社会有用的人,将来实现自己的梦想,报效自己的国家!