勤奋的作文
每个人都渴望成功,甚至梦想着可以不努力就能成功。但是,“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”;“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”。从古至今,要想成人成才就要靠自己的勤奋努力。
小时候,妈妈就给我讲过匡衡的故事。匡衡家里很穷,但是很勤奋好学,白天出去干活,晚上回家学习。买不起蜡烛,就在家里墙面凿了一个小洞借用邻居家微弱的光亮来看书、来学习。同乡还有个富人,家中珍藏好多书籍,但他却不识字,匡衡便到他家当雇工,只看书不要报酬。就这样,经过他自己的勤奋努力,终于成了一个非常有学问的人,他“凿壁偷光”的故事也被世人称颂。
鲁迅先生从小热爱学习,少年时曾在江南北师学堂读书,因为学习成绩优异,获得了学校的“奖学金”。随后他立刻买了几本书和一些辣椒,当晚上学习屋里太寒冷时,就拿一颗放在嘴里嚼,用这样的方法驱寒取暖。寒窗苦读,最后成了著名的文学家、思想家。
《颜氏家训》里写道:“父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,不可庇荫,当自求诸身耳。”欲得真学问,须下苦功夫,我们要从今天开始,从现在开始,依靠自己的勤奋努力成人成才,才能品尝到世界上最香甜的果实。