关于骑马作文
如果用某种动物做坐骑,我觉得人到40岁以后应当骑驴。骑驴的节奏很缓慢,适合养身静心。
驴是一种出行的交通工具。在古代,武士骑马,文人骑驴,陆游的“细雨骑驴入剑门”,读这句诗时,我就担心,路湿蹄滑,稍不小心,会闪失一个趔趄。
驴背上摇晃,才会有时间琢磨那些难以琢磨的问题。孔子坐驴车周游列国,正因为驴蹄嗒嗒,撵车嘎吱,人生的顿悟,驴车上偶得。所以说,诗人的灵感来源于酒,酒精刺激大脑中枢,神经处于亢奋的状态,思维是跳跃的。而哲学不同,需要冷思维,坐在真实的、没有喧哗和追逐的安静驴车上,什么事情都可以想,什么事情都不着急,便于一种冷静的理性梳理,赶路倒在其次。
陌上骑驴,宜二、八月。这时候,和风拂面,心旷神怡,虽不及“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”,坐在驴背上,悠闲自在,野草闲花,倒也看得真切。
陌上骑驴,宜走亲戚。驴背上坐着衣着光鲜的小媳妇,驴负布囊,里面装满山货果蔬,一副平民百姓的世俗做派。
在远离山梁峁原的水网地区,小时候,我幸运地遇到过一头驴。街坊邻里有一位驼背杨二爹,开爿磨坊,将驴蒙上眼罩,拖着两片大石磨,一圈一圈地原地跑,磨成的面粉,从两片石磨的罅隙间倾泻而出。杨二爹驼着背,跟在驴屁股后面,将米不断地倒入石磨的注口中,那节奏,不疾不徐。当时,我想杨二爹给驴蒙上眼罩,驴就莫辨东西,一直往前跑,完成机械而单调的任务。驴,大概是世界上最听话的动物。
黄胄画纸上的群驴图,一只只竖耳蹶蹄撒欢。许多人其实并不知道,他与毛驴感情笃深。有一段时间,黄胄与驴相依为命,把它视作朋友,以至于路过酒馆时顺便停下来,直到黄胄先生从酒馆微醺而出,小毛驴蹄声轻叩,重新上路。驴通人性,会顾及主人。
赵本夫小说《卖驴》,那条大青驴趁主人犯困迷糊,酣睡之际,半道上,见一户人家出殡,被异性所吸引,一路尾随那头草灰驴,到了不该到的地方,主人很气恼,就暴打驴。那头驴真的不应该挨打,人也有过类似的经历。
年轻时,幻想骑马、喜欢一溜烟,激腾起一行尘沙的奔跑的羚羊,追望天空绽放、转瞬即逝的绚丽烟花……追逐,是身心前倾的释放。
人生是一瓶剧烈晃荡的水,到了中年,慢慢沉淀下来。梁实秋说:“中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而做自己所能做的事,享受自己所能享受的生活。”
陌上骑驴,是一种心态。有人看过了大红大紫,五彩缤纷;经历过熙攘和喧哗,张扬转入内敛、急促转入舒缓,渐渐归于平静。这时候就想,有一头驴,沿着油菜花掩映的乡村阡陌缓缓而行,走进恬淡的时光深处。