灰蒙蒙,寂静乡野裸呈着冷涩;低矮檐、碎鸟鸣……一扇窗的风景是些许白雪覆着的惊喜。看见一际乡野之上浅浅雪的诗意横陈,小城闹街中心包子铺的蒸汽添了一抹些许的温馨。新年的临近,一座小城是喧哗的,无数的心事在置办年货的忙碌中忽略、淡去。
年余六十的老母亲依然和我抢活,无论理由。倚着家温馨暂歇,想起过往年的不归家牵强的借口如雾气的虚渺。乡野的雪极低调地下成了一首山乡清丽的小唱,给早起忙活的人儿倾听。雪的声音,已参杂在忙碌人儿的脚步声里了。
有人说:一介年,须有雪花衬。过往日子的伤和痕悉数抹了去,才算是全新的年。握一介乡野的雪,那白得纯粹如不参假的笑容。新年的喧嚣氛围,家里90岁、80岁、60岁的寿星儿挨个排着,注定是个拥挤的、排场的年。
雪飘满枝头,挂一树玉花开的恬然。一场雪的故事能续写几多?乡野的雪,在忙碌的人儿面前黯淡了色泽,少有人闲情地去堆雪人,这属于另一座城缤纷的游戏。独对乡野的雪,纷拥入帘的尽尽是往事,有关于一座小城的。
乡野的雪薄薄的,如一声叹息,暮色将至时已融了尽尽,极洒脱地走了一回。雪之中的世界,是忙碌了一整年人儿眼里的慰藉,轻呵一口气,捡拾起一份从容、淡定的喜悦。有一种心事悄然游走在眉睫间,那是陪着老人看罢夜九点的电视后独静静心的面对,无言,唯有遗憾。生之感悟总是在历经万般痛之后,余生要补的缺清冷地在黑夜里与我互望。
老人说:小城的雪今已是第三场,蓦地想起一座城的雪亦是如此多的出场。两地雪,相似的冬季冷涩,截然不一样的心情。
一场雪,唤醒一介沉睡的灵魂。心在一扇窗之外徘徊良久,该归去时依然得归去,纵有万万千不着家的理由——遥远一扇没有上锁的家门时时敞开为你独等。在简单的日子里成长,亲近生活,不断地悟。
一日之间,雪已极致地登场、散场,生的极致登场已是迟到的约,许一年重重的愿,用心去付出。乡野之上的雪,今夜落在纸上,呈仄仄的字,记一抹年的遐想……