关于桥的作文
米线是我们大家经常并且都喜欢吃的一种小吃,但过桥米线我是最近才第一次吃到。它的做法很特别,是把已经准备好的佐料放入滚烫的米线里,味道十分鲜美爽口。据传,云南蒙自县城有一书生,很英俊,很聪明,但喜欢游玩,不愿下功夫读书。他有一个美丽的妻子和一个年幼的儿子。
夫妇之间,感情很深。但妻子对书生喜游乐,厌读书深感忧虑。一日,对书生道:“你终日游乐,不思上进,不想为妻儿争气吗?”闻妻言,生深感羞愧,就在南湖筑一书斋,独居苦读,妻子也与生分忧,逐日三餐均送到书斋晌生。日久,生学业大进,但也日渐瘦弱。妻子看在眼里,很心疼,思进补之。一日,宰鸡煨汤,切肉片,备米线,准备给书生送早餐。儿子年幼,戏将肉片置汤中,生妻怒斥儿子的恶作剧,速将肉片捞起,视之,已熟,尝之,味香,大喜。即携罐提篮,送往书斋。因操劳过度,晕到在南湖桥上,生闻讯赶来,见妻已醒,汤和米线均完好,汤面为浮油所罩,无一丝热气,疑汤已凉,以手掌捂汤罐,灼热烫手,大感奇怪,详问妻制作始末,妻一一详道。良久,书生说道,此膳可称为过桥米线。书生在妻子的精心照料下,考取了举人,这事被当地群众传为佳话从此,过桥米线不胫而走,竟成云南名膳。
过桥米线来自一个美丽的传说,这不仅是美食文化的渲染,更是爱和亲情的力量铁证。品味着爽滑筋道的美味,享受自然对于人们的馈赠,我们真的体会到祖国饮食文化的博大精深,为着中华民族勤劳创新精神而折服,深为一个中国人感到自豪和骄傲,也为自己平添了一份浓重的责任。
同学们,你我携手同行,为创造祖国更加美好灿烂的明天奋斗吧!