上课铃一响,老师走进教室,告诉我们今天要做的实验是,用一张报纸、一段胶带、一把剪刀来做成一座桥,必须承受住四个钩码,每个钩码有50克重。我们井然有序地分好了小组,有了自己的搭档。陶老师刚把材料发了下来,大家就都迫不及待地开始尝试。看着别的小组都开始了,我的搭档也心急如焚,不断地催促我:“赶紧呀,快想想办法。”看着周围的同学,我陷入了沉思:用一张报纸搭桥,我从来没做过,应该怎么做呢?我苦思冥想,脑子里突然有了一个念头。
还记得数学老师说过,三角形具有稳定性,可三角形根本不行呀,它上边是尖的。想着想着,我想到了用两个三角形组成一个梯形,肯定很稳,便开始做了起来。我打量着报纸,和搭档一起将报纸左边和右边都做成了三角形。呀,刚刚好,我的心里顿时欣喜若狂。我们又用双面胶把两个三角形粘在一起成了一个梯形,然后小心翼翼地把一个钩码摆上去。嗯,没有问题,再来!1、2、3……12,等到第13个钩码放上去时,桥倒下了。就这样,我们的桥承受了12个钩码,在所有纸桥中,承受的钩码最多,得了全班第一。
听着老师宣布结果,我的心里乐开了花。科学实验真是有趣又激动人心呀!