牵挂作文550字
牵挂是一种美好的感情,在婴儿出生时第一声啼哭中种下,随着她成长,终有一天,破土而出,开出最绚丽的花朵。
“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼对亲人的牵挂。被贬他乡,恰逢中秋,举杯消愁,忽见一轮明月,散发柔光,照耀大地,想到亲人也望着同样的月亮,心中的愁绪便被抛开,对月起舞,清影随人,悠然自得,略加沉吟,一首“水调歌头·明月几时有”便写成了。
那是一位落魄的游子,在阳光下急匆匆的走着,嘴里似乎还在念着什么,也许,他看到前方一家旅店,便兴奋地奔向那个地方。长时间的赶路是他疲惫不堪,细心的店家发现这位游子的衣服完好无损。年轻的游子这时想起自己慈爱的母亲,想起她深夜临灯为自己做衣,一针一线地缝上她对儿子的思念,想起他临行母亲的叮嘱……这位游子不禁落泪,抬头看见窗外被阳光包围的青草,看它努力生长,不负春光,于是执笔写下流传千古的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”。
游至巴山,突至大雨,想到临窗望月的妻子正盼着自己早日归家,心中愁绪更深。秋雨连绵,风猛烈地吹着,万千无奈,却只得写下“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。想到日后归家时的欢乐,又写下“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。
大诗人李白云游四海,远离家乡,但他怎么不思念他的家乡。是夜,月光如水,激起了他的那份牵挂,于是写下《静夜思》。
牵挂是一根细细的丝线,连接你我,即使身隔千里,心也可以靠的很近。