牵挂的作文
牵挂,是一颗心对另一颗心的深深惦记,温暖、绵长、爱意浓浓。那个秋日的下午,我在母亲的眼睛里读懂了这些。——题记
又是一个周日的下午,阳光很好,懒洋洋地铺进我的卧室。妈妈在客厅里喊我:“雪儿,快点!”我慢腾腾地收拾着背包,全然不顾妈妈的催促。离别的时刻渐近,心中的郁闷发酵般弥散开来。经过一番努力,我终于如愿以偿地进入了心仪的学校,但不等那份喜悦散去,随之而来的离愁让我闷闷不乐。因为学校离家远,所以只能住宿。对于从来没有离过家的我来说,这是莫大的挑战。在校的时间是那么地漫长,没有可口的饭菜,没有暖暖的叮咛。而每个周日下午,就成了这炼狱周期的伊始,我不情愿坐上离家的小三轮车。可是,又有什么办法呢?“在学校里听老师话……好好吃饭……”
在妈妈的叮嘱中,我坐上了车。我看见,她的目光是那么温暖,一如这秋日的阳光。“再见,妈妈!”每次的告别总是只有匆匆的三言两语,是因为每一次我的眼圈都会不禁红起来,我怕再多说两句,眼泪就会不争气地流下来。车子开始缓缓驶去,我觉得自己就像一只风筝飘向了未可知的高空,孤苦伶仃。偶一侧头,猛然从后视镜中发现了妈妈的身影,她还站在家门口。她的目光一直追随着这辆小三轮车,渐行渐远。恰到好处地映衬着她目光中的牵挂。我赶紧打开窗户,回头望去,我的视线与妈妈凝望的目光交织。
我挥了挥手,妈妈也快步向前并对我挥手微笑。就在这个瞬间,她的目光奇迹般地在我心中清晰起来:温暖,明亮,不舍……妈妈,此时我才懂得,您的牵挂就是一条坚韧绵长的线,让我们心相连。有了您的牵挂,成长路上的我就不会漂泊孤单。您在开学前一晚对我说的话又响起在心里:“总是要启程,总会有离别,总得学着慢慢长大……”妈妈,我长大了——你看,这次,我没有哭。因为我知道,您牵挂的目光陪伴在我成长的每一个时刻……