牵挂的作文
傍晚,天空褪去了蔚蓝色,被朵朵乌云染上了铅灰,雨水被拉成丝丝细线,干涸的地面被雨水点亮了,几滴雨水聚在一起,渐渐湿了大片。
来势汹汹的新型冠状病毒,将远在他乡的游子、奋战抗疫的白衣天使以及热心忱忱的志愿者与亲人们隔离。
参加“线上学习”刚结束,“能请你家孙女帮我给儿子发个短信吗?我最近眼睛不太看得清,你家孙女是读书人有文化,就......”话还没说完,奶奶就冲着楼上我的房间把我喊了下来,我不耐烦地应着声就下了楼,看着坐在我家那位身形消瘦的奶奶,疑问了:“怎么了?”奶奶和我大致说明了事情,我就听着她说一句我打一句:
“儿子,你已经出去两年了,去年没空回家,本以为今年可以回来,没想到你还是被困在了外面,妈妈很想你,给你打电话,没说几句你就挂了,就让别人帮忙发个短信给你,我知道你很忙,但是希望你能抽个空看看,没几句话,浪费不了你多少时间。外面肺炎泛滥,你多小心点别感染上了,天冷多穿点衣服,你从小就受不了凉别冻着,想吃什么跟妈说,妈想办法也给你送过去。我们现在身体都很好,你一定要照顾好自己。”
话音刚落,就听到几声哽咽:“谢谢你。”抹着泪退了几步转身就走了。
雨悄无声息地下坠,细细的,柔柔的,似一根根银针,飘渺天空,洒落在生命的长河,悠悠的雨丝,如一条条细带,舞向大地,连接着天堂与尘世。
“儿行千里母担忧,别去家乡渭水流。”世间的母亲,或许都要经历这与孩子分别的相思之苦。母亲用身心养育了孩子,孩子却不能永远属于母亲。孩子离开家之后,母亲剩下的是无尽的牵挂和悠长的思念。
那天后,几乎每天都会有上门找我帮忙发短信的爷爷、奶奶,他们每个人都带着眼泪离开,却依然面含微笑地紧握我的手。
这期间,居委会的许多老人也经常给各家各户发消毒水以及有关防控肺炎的宣传单,也经常看见有老人在垃圾桶边喷消毒药水,我偶尔会和清洁工们唠几句家常,他们告诉我,他们的子女都在外地不能回家,在家闲着也不是办法,人老了也做不了什么,就喷喷药水、发发宣传单,当是为社会做贡献了。说起了自己远在他乡的子女,无不惆怅惋惜,牵挂缕缕。给子女发信息成了他们每天必做的事。
病毒虽然将亲人们隔绝,始终隔绝不了的,是那份深沉的爱和思念。
一句句短信,书写着世间最美的爱,却书不尽家的牵挂!