时间的沉沦碾过斑斑驳驳的路径,将记忆中的断瓦残垣碾成碎片,有多少旧事已被雨打风吹去,有多少情愫依旧在心头萦回。
虽说逝去的已不再,但“忘记过去就以为这背叛”。
年轮转过春夏秋冬,不觉间那已成为了一年的记忆,那些点点滴滴从未随时间的漂移而淡化,那慈祥的脸上有着熟悉的笑容,就连脸上的皱纹也那样可亲可敬,总是在期待着孙女的到来。每每我去看望他时,只见他嘴角轻轻上扬,试图将自己最开心的表情洋溢出来,却不知那眼角的泪水也被我尽收眼底,我亲爱的爷爷啊。
曾经的他,在我出生之前那么期盼一个孙子的到来,而我的光临给予了他多大的失望。听着第一声哇哇叫,他黯然离去,不愿推开门去看一眼那个无知的新生儿。
而后来,爷爷这个超级重男轻女的老古董,却无比宠爱我。我喜欢盘腿坐在床头,听他拿着笔杆在纸上比划着给我讲算术的情景;我怀念骑在他的肩上,试图去摘树叶的感觉;我留恋每次去玩,看到他为我留的已经发霉的东西的那种感觉;我铭记在我拿奖状后,他的唇印留在我的脸上的回味……
被疾病困扰的他,不得已卧床不起。身躯一点点的瘦弱,而我们的爱愈加浓烈。每次放假回家的第一件事就是看望爷爷。见到我,他总是欣喜满面,说一句“终于盼回来了!”吞吞吐吐的话语用心听得最清楚。禁不爬上床去,用我的脸贴着他的脸,好喜欢那种感觉,彼此的爱凝聚在一起,刻画了那个温馨的画面。
而在那个无情的冬天,我的身边再也找不到他的聪颖,不只是苍天还是大地,无情的将他带走。
身边的他不在,担心中的他会永存。春去了,还会再来;花谢了,还会再开。而那逝去的已不再,终将会成为那份美好的回忆。
请为心灵留下空间,让我们静静地寻找过去,寻找过去的美好,为现在,为将来留下物质和情感的依托,莫在灯残漏尽时无奈叹息:物是人非事事休,欲语泪先流。