蒲公英的作文
今天,我去路边散步,发现路边的绿化带里夹杂着好多蒲公英。千万颗种子,把蒲公英的头装点得像一个雪白的球。这些蒲公英正孕育着新生命。这些种子早晚有一天会远走高飞。
细细一看,我发现有的蒲公英很勤快,有的蒲公英很懒。这话怎么讲呢?因为呀,我发现有的蒲公英长得很高,超过了路边的小灌木丛,见到了阳光,那感觉真是意气风发呀!而又有一些蒲公英长得很矮,隐藏在灌木丛里,自然就得不到阳光的抚育。
看着它们,我陷入了想象中。或许,高的蒲公英一直想努力地长,使劲地长,希望长得很高,没有任何阻挡,让高处的风能把自己的种子传播出去。矮的蒲公英呢,不思进取,一直异想天开地等着有一天“奇迹”的降临,自己却什么也不做。
看,现在,高的蒲公英趁着风大,已经把子嗣放飞了,完成了今生的任务;但矮的蒲公英因为被灌木丛阻挡而环境恶劣,根本无法放飞那些对外界充满渴望的孩子,风多大它也感受不到。
矮蒲公英因为没有完成生存的任务,枉来这个世上走一遭。而高蒲公英了却了后事,也就死而无憾了。
有时在恶劣的环境中,不要认为做不到而不去努力;反而在这种环境中,更应该加倍努力。努力了,就算不成功,也是欣慰的。
“孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。牛马有脚,鸟有翅膀,植物要旅行靠的什么办法?蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃,只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风纷纷出发……”大自然可真奇妙啊!只要我一想起这首小诗,就会想起那有趣的蒲公英;只要我轻轻一吹,那些绒毛便会纷纷扬扬地飘落下来,去远方“旅行”。因此我喜欢的植物便是蒲公英了!
在一个寒冷的早春,我一边给手哈着气,一边走在乡间的小路上,忽然我眼前一亮,把缩到袖子里的手伸了出来,叫道:“是蒲公英!”,只见满地的蒲公英在风中舞蹈,我便冲了上去,轻轻地摘下几朵,把它们吹散了,绒毛随着风,像一个个小精灵在空中旋转,飘向了远方。这时,我奇怪极了:这么冷的天气怎么还会开放蒲公英呢?仔细想后,我明白了:因为它抗寒性强,适应性强,在任何土壤都能存活。它的这种勇敢坚韧,随遇而安的品行更让我刮目相看。这也让我不禁想起了那首诗:不慕红花不羡仙,绣绒吐雾舞流鹃,心化作沾泥絮,蓄绿播芳月复年。这大概就是我为什么喜欢它的主观原因了吧!
蒲公英都有这种勇敢坚韧的品质,那么我们不是更应该向它学习这种随遇而安,勇敢坚韧,能适应各种环境的品质吗?
一个小小的花苞,包蕴着一个小小的新生命。几天后,一个小小的新生命诞生了。它睁着好奇的双眼向四周张望。可是,它那好奇的双眼顿时又暗了下来。原来,21世纪,工业突飞猛进,大量森林被毁坏。这和它想象的世界相差太大了。它是谁,它就是一朵小蒲公英。
小蒲公英长大了,妈妈为它选了一个飞天的日子。八月十五月圆时,蒲公英妈妈借着轻风,把小蒲公英送上了天空。蒲公英对妈妈说:“妈妈,我一定会安全着陆的,并选个好地方安家落户。
蒲公英飘啊飘,飘到了森林里。在森林里唯一的一条河上,小猴子捞起了一塑料袋,小兔子捞起了一串烂香蕉。“哎……看来,这儿是呆不下去了”。蒲公英叹了口气说。
蒲公英飘啊飘,飘到了一条马路的上空“嘀嘀,嘀嘀。”汽车的噪音把蒲公英吵得心烦意乱。汽车后尾排出的气,使蒲公英闻了更加心烦意乱,它怀着失望的心情又离开了这所大城市。
蒲公英飘啊飘,飘到了一望无际的大草原上。这儿牛羊成群,青草遍野,空气新清,环境优美,没有噪音……百分百的大自然。“我想,这儿才真正适合我吧。”筋疲力尽的蒲公英最后落到了这片它满意的大草原上。蒲公英终于完成了心愿,可是,我们应该感到羞愧,我们毁了蒲公英的家。