蒲公英作文
春风悄然无声地吹到了一个农舍里,小猫懒洋洋地打着哈欠,把眼睛眯成一条缝,享受着春的美好。然而,它没有发现,在自己的旁边绽放着一株洁白的蒲公英。
这株蒲公英已经长满了种子,被风一吹,它的子女们便带着降落伞,跟随风婆婆离开了妈妈的怀抱……
一朵蒲公英和风婆婆来到一条小河旁,旁边却有一座造纸厂,把蒲公英的降落伞染黑了。它心想:这是什么呢?上面放出的气体又是什么呢?在河中心有一座小岛,上面只有一颗树和一片草地,其它什么也没了。奇怪的是,现在是春天,树上却一片叶子也没有,地上却都是枯枝败叶。小蒲公英好奇地问了一下:“树伯伯,你怎么一片叶子也没了呢?”大树哀声叹气地回答说:“那儿的造纸厂使河水也变黑了,我们吸收不到养分,所以就长不出来了。”说罢,它又低下了头。蒲公英刚下定决心要救助它们,就降了下去。没想到,这时北风呼啸,把蒲公英吹得七零八落,还连翻了几个跟头,最后跌落在水里。
蒲公英在水中无助地挣扎,想喊救命又喊不出,它只好闭上眼睛,霎时,水花四溅,一个毛绒绒的东西把蒲公英带到了天上,突然又急速降落,把蒲公英放到了岛上,蒲公英睁眼一看,原来是只白天鹅,白天鹅还没等蒲公英说谢谢,就张翅飞走了。蒲公英看在眼里,谢在心里,要不是白天鹅出手相救,自己已经去向上帝报告了。
蒲公英和大树相处有了一段时间,就想帮助它们共度难关,自己把水里的气体净化。过了一个月,河水干净了一些,大家都奇怪,蒲公英便把这个秘密说了出去。它们看蒲公英这么努力,也和它一起净化污水。
一天又一天过去了,水源真的又变清澈了,大家又可以繁殖后代了。至于造纸厂,它们也觉得自己做的太羞耻,没多少时间就离开了。