蒲公英作文
蒲公英花语:无法停留的爱。
“余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”轩辕帝有所惑。
曰:道之不知也。于其食饮则失节,于其起居则无常,故形神相异,不得度百岁而去也。
每至清明,偶尔会见祖宗安眠的山头上新添几个小丘。而听长辈言,入土的大抵都六七十年纪,好像没有过百的。遂想起幼时读的《黄帝内经》,除却百科全书式的“过百”之道,还数开头“素问”篇最引人。“昔在黄帝……长而敦敏”,想必读过《内经》的人都曾为这“敦敏”二字驻足回味些许吧。其曰忠厚、勤勉,在我看来足以概括全文。
每至清明,快入土的带着玩儿土的和地里翻土的,放炮“炸醒”先入土的,称为祭祖。而清明于我,却少有这些烟火气。像我一想到《内经》,总为“敦敏”震撼、感动莫名,一想到清明我就想起外婆和她的蒲公英茶。
外婆手中有一把左右旋舞的镰刀,“为天用斩不平‘草’”,成捆地砍下杂乱缠生在祖坟上的野蒲公英。往往汁浸津撒,发出奇异的艾草般芬芳的草汁沾满锈迹斑斑的镰刀,气息勾魂摄魄。死神之镰也不过如此吧?
“即使是乌托邦,我(死神)也存在。”那把镰刀确如死神一般,轻易取走人的时光。外婆已垂垂老矣,她的镰刀久未拿起,她“敦敏”不再,祖坟上未斩尽之野草,今已亭亭如盖也。
多久没尝过了,外婆为我斩下、晒干、冲泡的蒲公英。那绵柔甘醇滋味至今绕转舌上,余味长存,而造出它的“敦敏”却已不在。不禁又想起那个清明,我曾听长辈讲起早已逝去的祖父,那时候立志成为他那样坚毅方刚的大丈夫。我学祖父用冷水冲澡、每日晨练,希望和他一般体魄强悍,但不久却因为辛苦,觉得没必要,心乃不诚,炼体终无果。
此之谓失其本心吧?
如今,终于能窥“敦敏”之一二,明白少壮可贵,自持炼体不懈逾年矣,食饮有节,起居有常,筋骨日坚,血肉日壮,甚于昔日祖辈。
祖父丧于天灾,非如此,其得“敦敏”之道,体魄雄壮,心性忠厚,何愁不“过百”。所谓“敦敏”,祖辈理解为内敦而外敏,作为了家训。而外婆丢掉了“外敏”,不事养生自持,今人已衰。由此观之,亦可说失其“敦敏”也。
《内经》原是外婆教我所读,“敦敏”之家训从此传给了我。当年我忘弃祖训、不得“敦敏”,外婆总是端来一杯温凉的蒲公英茶,冲洗我的浮躁。那教给我“敦敏”的味道,虽多年而难忘!
今次,我终于拾回了祖辈们未能坚守到底的家训。愿我与后人如蒲公英般,虽乘风行之千里,各至异处,却生长如一,“敦敏”如故。
天道无亲,常与善人。善人能勿丧其本心耳。