蒲公英作文
在碧蓝的天空下面是一望无际的大草原,蒲公英妈妈把小蒲公英叫到身边说:“你已经长大了,该自己独立生活了。明天,我吹风婆婆带你去找一个你喜欢的地方—属于你自己的新家,去开创自己的新生活吧!”小蒲公英很懂事,默默地点着头。
要离家远去了,小蒲公英心里真有点儿舍不得,她独自来到家门口,探情地望着生她养她的家乡:那蔚蓝的天空上飘浮着几朵雪白的云,一望无际的大草原像绿色的大地毯,一簇簇的野花点缀在上面,一缕缕花香扑鼻而来;清清的河水“哗哗”地唱着歌流向远方……
”呼—”一阵风吹过,风婆婆把小蒲公英拉起来,飘向天空。飞呀,飞呀,她们飞到一个城市郊区的上空,风婆婆让小蒲公英睁大眼睛找适合自己的新家。
只见天空灰蒙蒙的,看不到一点儿阳光;地上一座座工厂连成片,一股股的烟从高耸的烟囱里冒出来,飘向天空,浓因里夹杂着难闻的气味。“怎么到这样的鬼地方,在这儿我怎么生活呀!”小蒲公英禁不住呜呜地哭了。风婆婆替小蒲公英擦擦眼泪,安慰地说:“孩子,别着急嫌这儿不好,口自们去找别的地方。
飞呀,飞呀,小蒲公英跟着风婆婆来到一面山坡上,再仔细看,发现山坡上的树都被砍光了,大部分地方都变得光秃秃的。残存的同棵小草,又饥又渴,被火辣辣的太阳晒得快要死了。他们见小蒲公英来到身边,惊讶得叫起来:“你来这里找死呀!”小蒲公英吓得哆嗦起来,大声喊:“风婆婆,快来救我呀?”风婆婆已经走远了,听到喊声,返回来抱起小蒲公英又飞向空中。
飞呀,飞呀,她们飞到一条大河上空,风婆婆说:“这河岸上绿草如茵,总可以安居乐业了吧!小蒲公英紧拉风婆婆的衣衫说:“您得和我仔细看看。”他们薄到河岸边一看,河面上浮着一团团白色的泡沫,河水变成了暗褐色,一条条鱼已被毒死,肚子朝上漂在水面上。看到这里,小蒲公英对风婆婆哀求:“这里比起我的老家来差远了,我不在这里安家!”
风婆婆本来不愿再带她去四处找家了,想她在这儿凑合着住,可是看到小蒲公英恐惧而渴望的目光,心又软下来了。“可怜可怜这个远离父母、孤苦伶仃的小生命吧!”风婆婆一面自言自语,一面抱起小蒲公英,又踏上了找新家的漫漫征途。