我的植物朋友作文
你一定很好奇我的植物朋友是谁吧,别急,听我慢慢讲来。
春天到了,万物苏醒,它也开花了。有的花完全舒展开雪白的花瓣,沐浴在春天的阳光里,随风摇曳;有的只展开几片花瓣,似乎在悄悄地探出头打量着这个新世界;还有的在和绿叶躲猫猫,把自己包得紧紧的,你不仔细看呀,还真发现不了它呢。
如果把它看作一位穿着白色衣裙的小精灵,那绿黄色的花芯就是它的魔法棒。清早,它挥动着魔法棒,让第一缕晨风把自己的香味带给这个世界,慢慢弥散开,那么香甜却不浓郁,仿佛只在鼻间轻轻掠过,沁人心脾。后来,妈妈告诉我,它是原产于印度,是木犀科、素馨属,拥有它们的特质——清淡。虽然它看起来那么娇弱,但事实上它的生长能力极强,并不需要太多的照顾也能顽强成长。在花语中,它代表了忠贞、清纯、质朴。
它还是文人墨客的宠儿呢,自古以来,有好多首描写和赞美它的诗句。“眼孤犹眩彩,鼻熟不知香”;“露花洗出通身白,沈水熏成换骨香”;“自是天上冰雪种,占尽人间富贵香”……
哈哈,你猜到它是谁了吗?这就是我的植物朋友——单片茉莉花。