记得以前看的一篇美文,因为是英文的,原话现在有些模糊,大概意思是人这一生的朋友可以分为三类,陪你走过一段路的朋友,陪你解决一个问题的朋友以及陪你一生的朋友。
陪你走过一段人生时光的朋友是指只停留于你人生中一段时间,随后某一天,当你们不需有交集时,然后分道扬镳;陪你解决问题的朋友是指在你人生中碰到了一个暂时过不去的坎时,这是朋友出现了,他会陪伴你、帮助你、指导你度过最艰难的这段时间,然后各走各路;最后一种是大家都憧憬的,但就我所知难以遇到的,一辈子的朋友。其实前两种情况发生时人往往在最后都抱有遗憾之情,更有甚者会把分开的原因归结为自身,以前我也如此,只是后来发现其实正如上文所说,有些东西强求不得,该发生的它终究会发生,即使你做出努力去挽回,最好的情况也是让这段缘分延长那么一些而已,该走的终究还是会走,留不住,拉不回。
然而对于最后一类的朋友,我也和大部分人一样,十分憧憬,但是我发现,这样的友谊建立所需要的是双方共同的努力,需要持有相同的共同增长价值观、成长于类似的生活环境、齐驾于不分上下的能力才行。这样的要求,也是为何这类友谊如此稀有的原因。我自问如此这般的缘分也许难得于我,所以,我能做的就是珍惜现在我所拥有的,相较于终身的朋友,我更期待相对短暂的朋友,与朋友的相知相惜在这段时间中,也未必不是一大幸事。至少我们都知道在作为朋友的这段日子我们都是彼此真心的,我们从彼此身上所学习到的,所感知到的正是真正意义上延续友谊的基础。也许在未来的某一天,我们能够再续这段缘分也不一定,我期望,但我并不奢望。不强求,不奢求,得之惜之,失之去之,只是如此而已。