偶像的作文
《三国演义》我相信大家再熟悉不过了,这本书将上百个历史人物描绘地栩栩如生,有心直口快的张飞、足智多谋的诸葛亮、骁勇善战的关羽、狂妄自大的曹操……其中我最喜欢的是诸葛亮,他是刘备的军师,凭着自己的聪明才智和过人胆略为蜀国奠定了半壁江山。
既然是军师,他为刘蜀提供了无数的良谋奇策,一次次使他们转危为安,化险为夷,使刘备从弱小变成强大。大家都知道诸葛亮的一计是火烧博望坡,赵云引曹军入林,而后两边火光四起,曹军见了立马逃走,他们互相践踏,死者无数。这一计使诸葛亮一战成名,博得了蜀军的信任。大家更为熟悉的火烧赤壁,空城计,七擒孟获等等都是诸葛亮的杰作,都充分地说明了他在三国中是个独一无二的谋略家。
诸葛亮知识非常渊博,可谓是上知天文,下知地理。在草船借箭和巧借东风中,他用肉眼观察天象,准确地预测三天后的天气变化,从而实现自己的目的。
诸葛亮也很会雄辩,在舌战群儒中,他的话语使吴国谋士个个哑口无言再也不敢发难,从而使得孙刘结盟。当然,他的胆魄更是胜人一筹,在空城计中,面对司马懿的几万大军压境,他却十分冷静地弹着琴,琴声悠扬淡定,使司马懿听得寒从脚起,最终竟然不战自退。
我就是喜欢诸葛亮这些优点,他是我一生的偶像。