偶像的作文
还记得那是同学们说世界末日的那一年,我带着没有几个月就可能会去火星的兴奋,去了魅力学校。初到那个学校,就如到了火星一般陌生,但还好,我遇见了他,那位让我崇拜、学习、尊敬的陆老师!
初中三年,压力特别大,跟每位老师讲话都是十五个吊桶打水——七上八下,唯独和陆老师讲话没有压力。那个头发乌亮,眼睛虽小但是却又闪烁着智慧光芒的他,带着我走上了属于我的人生。在初中,我是他的语文课代表,我那三年成绩在班上并不出众,很多老师和同学都认为我不能胜任课代表的职务,但是,是陆老师给了我自信,即使在我考试落后的时候,他也总会语重心长地跟我说,孩子,没关系,这次考不好还有下次!他的话很简单,没什么夸张的字眼,但是,每每都能打动我的内心。
陆老师身兼数职,经常因开会、培训而不在学校,我会责无旁贷地担任起布置、收发甚至批改作业的任务。从一开始的不胜任,他不断地教我怎么做好老师的助手,到现在毕业了,才明白他的用心良苦。他的言传身教感染了我,受他影响,我中考时报考了师范。到了现在的学校,我才懂得他给予我的帮助绝不是一星半点,他直接影响到我的信念、追求和处事。说到这里,我不由得记起了从前的一件事:在我管理班级的时候,有一位同学在语文课上看英语书,我直接把他的书收走了,他开始和我吵起来,吵得热火朝天,最后,还是由陆老师出面解决了这件事。我这个人脾气很爆,当时陆老师叫我去办公室谈,我直接把书扔了:“这事我又没错,凭什么过去!”然而陆老师的宽容与等待却让我化戾气为浆糊,不仅仅是这件事,很多时候在他面前或者在班上,有些脾气憋不住就直接发出来的人,最后都会成为泄了气的皮球,遵从了陆老师的教诲!
如今也学习师范教育的我,常常想起他处理的每一个案例,特别感念他高超的教育艺术,因为他的宽容和教导,我的脾气才收敛了很多,我有信心能成为像他一样的老师!我常常在丹阳师范的课堂里,会不由自主地想到陆老师。他作为老师,让我领略到了教育的真谛!陆老师很喜欢于漪老师,于漪老师曾经说过:“你对孩子是全心全意,还是半心半意、三心二意,孩子心中清清楚楚,只有把爱播撒到孩子心中,他们心中才有你的位置。”陆老师在我心中的位置如此重要,是因为他对学生们的爱做到了全心全意!
我的偶像,亲爱的陆老师,您给予了我太多的帮助和指引,您是我人生路上的启明星!如果没有您的帮助,您的鼓励,您的教导,如何能有今天的我?我会循着您指引的道路前行,把更多的光亮带给孩子与这个世界!