在日本首都东京郊外一座不起眼的灰色小楼里,有这样一位老先生:他是小朋友们眼中画出了龙猫、千寻、小魔女琪琪的老爷爷,是大人们眼中一位心念和平、有良知的动画大师,总是将一副慈蔼又纯真的笑容挂在脸上,他就是日本动画导演宫崎骏先生。
须发皆白,戴着黑框眼镜的宫崎骏亲切又有些可爱,再系上作画用的围裙,看起来既像动画的传统手工匠人,又像动画里有魔法的老爷爷。他保留着一颗童心,总是有各种奇思妙想。
从孩童到古稀的老者,画画伴随了宫崎骏先生的一生。
宫崎骏的童年不幸福,他自小体弱多病,母亲又患肺结核病倒,漫画,让压抑的宫崎骏找到了慰藉。
他步入社会,经历了业界功利的冷漠,被不断拒绝、贬低和嫌弃,凭着对漫画无限的热爱,使他仍拿着厚厚的画稿四处毛遂自荐。
后来,宫崎骏遇到了影响自己一生的朋友,也是工作的搭档—高畑勋导演。这两个人决定用手中的笔去捍卫孩子们的天真与善良,并用动画告诉成年人:“动画不只是孩子们的专属,这个世界还有我们把你们当小孩。”他们成立了动画工作室吉卜力,并且创作了一部又一部梦幻又温暖的作品,这一画,就是几十年。
时至今日,已经79岁的宫崎骏先生,正在制作他的最后一部电影。早上10点,他依旧会准时到达工作室,对自己的衣服说一声“早上好”再把衣服挂进去。
在年龄和心脏病的负担下,宫崎骏每月只能进行极少的动画创作,手中的铅笔换成了更软一些的,精力也大不如以前,常被焦虑折磨。
“如果真要这样,也要死在你追求的东西上。”这是他曾经说过的话。
从《天空之城》的探险刺激,到《龙猫》的童年温馨,再到《幽灵公主》的残酷美丽,宫崎骏先生的作品总是充满奇特的想象,以大自然为背景,展现出世界中的残酷和希望,治愈了一个又一个失去方向的人们。
我爱这样的宫崎骏,一个怀着希望与好奇心,坚持自己所爱,用一生在世间传播童趣和美好的爷爷。他带给我们的,不止漫画。