努力的作文
莫泊桑曾说:“人生活在希望中,一个希望破灭或实现了就会有新的希望产生。”
是的,我想现在正处于高中阶段的每一位学生来说,他们的希望就是考上大学,然后就是找一份好工作。正因为如此,他们选择了容易找工作的理科,有的是因为热爱,还有的虽然文科学得好,但迫不得已而选择了理科。不管哪种选择,决定了就是一辈子的事。
此时正值我在高一阶段的下学期,虽然还没有到志愿选科的时候,但同学们却早早的考虑了。在寒假时,父母考虑了我的成绩,建议选文科,而我却一直模糊自己的观点。虽然我热爱文学,物理、化学考得一团糟,但我却相信:坚持就是胜利。一次次做题的失利,一次次小考的错误百出,我就这样一直自欺欺人。
直到学校发的《高中杂志》上,我看到了一篇文章,题目是“选文科还是选理科”,给了我一种冲击的感觉,让我顿时清醒。文章讲述的是作者正值高一时,因为热爱文学而初考虑文科,但受到了老师和家长的劝阻,由于身边同学选择了理科,不顾选文科好友的反对,毅然选了理科。新学期来到,她的成绩直线下降,老师紧锁的眉头、同学之间的不耐烦,再加上好友的劝告,改选了文科,在文科班获得了一番天地,最终考上了大学,报考了法律专业,业余还可以写作。我被作者的敢作敢为所打动了,尽管她觉得过得很艰难,她依然没有后悔做过的决定,她在写作中为人民讨回公道,在生活中享受文学的乐趣,过得很快乐。
“坚持诚可贵,理性价更高”,这是我看完文章的最直接感受。有的人努力了可以获得成功,但不代表所有人可以。朝着自己所爱好的事物、自己所擅长的事物去发展,激发出自己的一切潜能,挖掘自己的天分,在此程度上努力,才会取得胜利。有时候,方向比努力更重要,如果还有其他的选择,不妨试试看,或许会有不一样的天地。