花无百日红,人有不测风云。老师的一句话会让你时时萦绕于心。虽然不能说是名言,但对我来说它却是会影响我一辈子的警句——有得依就依,没得依自爬起。
这句话是我的林老师在课堂上说的。记得刚上小学,班里的很多同学爱抄袭作业,卫生打扫叫家长来帮忙……针对这些现象,林老师特地开了一堂班会课,教育我们要自立,学会做生活的主人。“有得依就依,没得依自爬起”作为主题班队的题目,赫然地映在黑板上,虽然我不能很深刻理解这句话的含义,但这句话从此也印进了我的脑子里。它在我碰到困难时,不断地激励着我。
人的弱点往往是比较安逸的,喜欢依赖别人。当有人可以让你撒娇依赖时,你可以尽情地享受生活,做作业时喝妈妈给你泡的茶,吃爸爸给你煮的夜宵;逛街时买我喜欢的衣服;打盹时尽情地躺在爸妈的怀里……有得依就依的感觉真美妙,生活到处充满了欢声笑语。
多彩的世界在四年级病魔夺走爸爸的生命之后,世界瞬间变成了黑白。之后不到半年妈妈被凶狠的盗贼杀害了,我成了孤儿。任性的我从此不再撒娇,林老师的“没得依自爬起”像苦口良药一般让我变得越来越坚强。它就像警钟一样不断地敲击着我,提醒我做生活的主人,生活的强者。它使我的生活在辛酸的同时还夹着坚强,鼓舞人心的味道。带我的阿姨也在我的成长中感到欣慰,我也慢慢从悲痛中走了出来,我们的生活渐渐恢复了,笑声在我发了成绩单或我煮了可口的饭菜中不时传出来……
“有得依就依,没得依自爬起”—这句话不仅影响我的过去,影响着我的现在,它还将影响我的未来。我会一直用这句话鞭策自己,不管生活有多苦多难,只要自己足够坚强,希望就在前方。