努力的作文
在21世纪这个充满创新力和幻想力的世界中,人们追求制造和研究新技能,这固然是好的,但在这其中,也有不少的年轻人去追求所谓的潮流,与此同时,也有那么一部分人还在努力的读懂经典。
刚进入初中的我,还依稀记得我们所接触的第一本名著,就是《水浒传》,还记得那一个下午,语文老师在布置周末读《水浒传》时,还有许多同学唉声叹气,其中一个就有我。回家之后,由于一些琐事再加上正处于叛逆期,就和父母大吵了一顿,便把自己锁进了书店,余气未消的我,决定看水浒传消消气,刚翻开第一页,天哪,我被那一长串复杂而又难懂的文字吓坏了,我一个字一个字艰难的看着,读着读着就走神了,顿时间脑子一片空白,又翻回去从头读起。
那是我第一次读《水浒传》,或许和其他孩子相比,确实有些晚,但即使它再艰难,我也还是努力的通读了一遍。
再一次读《水浒传》,我已经是初二了,从步入初一的时候,我就听同学们说过初二逆反心最重,果真如此,当时的我整天想着打打杀杀,甚至有时候还想着杀人不犯罪之类的策略,那时的我再一次被那本名著吸引了,而是带有学习性心理的阅读,可是,这似乎不是个好东西,当时的我热衷于英雄好汉之间的打打杀杀,我最爱的就是武松,甚至相成为他那种爱憎分明,有仇必报的人。
直到如今,已经初三的我,又一次阅读《水浒传》,我愿在这百忙之中的初三生活中抽出一些闲暇时间去阅读,只一次,我努力的读懂经典,我发现,他更多值得我们努力学习的地方是那些英雄好汉侠肝义胆的精神,当以前的我还在已获毕淑敏为什么对《海的女儿》,有如此之多的感慨时,顿时间我已经明白了。
在这三年的时光中,每年一个月,我用三个月的时间读懂了《水浒传》这本书,这还意味着整个经典故事世界。
从《海的女儿》到《水浒传》,从喧嚣的世界到不与世俗同流合污的经典中,我正在一点点的读懂这具有深刻意义的经典。