努力的作文
“天行健,君子以自强不息。”这是我们大多数人从小到大奉行的宗旨。身边的每一个人包括我们自己,都告诉自己要努力,要很努力。可是,我想问,你那么努力,是为什么?
有人天赋异禀,不费吹灰之力就可以得到我们努力许久才能触及的东西。于是有些人会困惑,会黯然神伤,会自怨自艾。而他们之所以不能坦然面对这看似不公平的结果的原因就是,他们尚未明白,努力,是为什么。
西晋左思,出身寒微,讷于言辞,貌丑迟钝。他以坦然的态度面对旁人的讥笑,父亲说他笨,他埋头琢磨句子;陆机嘲笑他无貌无才,他潜心研究字词。最终他灌注十年心血,书写《三都赋》,引得众人争相抄写,一时洛阳纸贵。左思那么努力,是为什么?为了和大才子陆机一较高下?为了改变自己在父亲心目中的形象?我想不是的。他那么努力,只是为了自己。他深知自己天生愚钝,和天资聪颖的才子们相比只会给自己增加烦恼。他只是享受一种,通过自己一点一滴的努力,获得掌握人生的踏实感和满足感。
奥林匹克的口号是“更高,更快,更强。”这很好地诠释了我们那么努力为的是什么,是超越自我,是完善自我,是通过奋力拼搏而让自己变成一个更好的人。作为一个体育人,姚明完美地演绎了这句话。作为黄种人,他的弹跳力和肌肉没办法和大多数NBA球员媲美,但是他并没有把精力放在这些事情上面,他一门心思扑在训练上,他的努力,让所有人震惊。在寒冷的冬天,他训练完以后,他的鞋竟然可以倒出水来。努力过后,他的资质也并不能与黑人球员相比,但他凭借他的努力,实现了他的愿望,成为一名更优秀的球员。他深谙他的努力是为了什么,不是为了打败别人,而是为了超越自己。同样,这也是体育的精神。
你那么努力,是为了什么?每个人都应该问一问自己,仔细思索之后再给出答案。一辈子那么长,世界那么大,比我们优秀的人那么多,如果我们执着于与别人比较的话,会浪费多少可贵的时光。我们努力,不是为了和别人比较,而是为了自己。我们那么辛苦,忍受压力,背负责任,甚至要忍受别人的误解和恶意,不是为了其他,只是为了我们自己。平凡甚至弱小的我们,只是为了能够掌握自己的人生,只是为了享受实现自我、完善自我、超越自我的满足感,只是为了安定而踏实地活着,才那么努力。
我多么希望,当你沮丧不安的时候,问问你自己,你那么努力,是为什么。请你一定要记住,你那么努力,只是为了你自己。